23.11. Утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284)


Объективная сторона утраты - нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло их утрату и наступление тяжких последствий.

Документ в смысле ст. 284 УК должен быть учтенным, т.е. иметь регистрационный номер, гриф о степени секретности, особый порядок хранения и выдачи пользователям.

К предметам, сведения о которых составляют государственную тайну, могут относиться различные изделия, материалы, энергоносители и т.д. (в частности, образцы вооружений, отдельные узлы технических устройств, оборудование, компоненты ракетного топлива и т.п.).

Утрата документа или предмета как одно из последствий означает такой их выход из владения ответственного за них лица, при котором они стали или могли стать достоянием посторонних лиц, включая случаи, когда судьба исчезнувшего документа (предмета) неизвестна.

Не образует состава данного преступления утрата документов (предметов) при обстоятельствах, исключающих ознакомление с ними посторонних лиц (например, уничтожение).

Обязательным условием ответственности по ст. 284 УК является то, что утрата явилась результатом конкретного нарушения лицом установленных правил обращения с документом (предметом). Отсутствие причинной связи между фактом нарушения указанных правил и выходом документа (предмета) из владения лица исключает ответственность по ст. 284 УК.

Другое обязательное условие - наступление тяжких последствий в результате утраты (см. анализ ст. 283 УК). Если утрата произошла, но тяжких последствий не наступило, то уголовная ответственность лица за утрату секретных документов или предметов исключается.

Субъективная сторона утраты характеризуется виной в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности). Хотя нарушение правил обращения с документами (предметами) может быть намеренным, однако отношение к факту утраты и, следовательно, к наступлению тяжких последствий всегда неосторожное, на что прямо указано в диспозиции ст. 284 УК. Это единственное неосторожное преступление из числа преступлений против безопасности государства.

Субъект преступления - специальный: лицо, имеющее допуск к государственной тайне.

Следует иметь в виду, что установлен обычный и особый порядок допуска к государственной тайне. Обычный порядок предполагает оформление допуска с проведением проверочных мероприятий, предусмотренных ст. 21 Закона РФ "О государственной тайне". Получение допуска в особом порядке осуществляется в соответствии со ст. 211 того же Закона без проведения проверочных мероприятий и распространяется на лиц, имеющих специальный правовой статус - членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, судей на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокатов на период их участия в соответствующих уголовных делах в качестве защитников.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании