23.2. Государственная измена (ст. 275)


Государственная измена фактически представляет собой своеобразную форму соучастия гражданина РФ во враждебной деятельности представителей иностранных государств и иностранных организаций против России. Совершение государственной измены выражается в оказании гражданином РФ информационной либо иной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ (безопасности от внешних угроз).

Иностранное государство в качестве адресата государственной измены подразумевается в целом или в лице его органов, прежде всего - спецслужб.

Иностранная организация - государственная, межгосударственная и негосударственная зарубежная организация.

Представитель иностранного государства или иностранной организации - официальное или неофициальное лицо, уполномоченное действовать в их интересах. Например, руководитель или сотрудник государственного органа, руководитель, сотрудник или член организации либо иное лицо, выполняющие поручение этих структур.

С объективной стороны совершение государственной измены предусмотрено в трех формах: 1) шпионаж; 2) выдача государственной тайны; 3) иное наказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Измена в форме шпионажа по объективным признакам не отличается от шпионажа - самостоятельного преступления (см. анализ ст. 276 УК). Их различие - по субъекту: измену в форме шпионажа совершает гражданин РФ, а шпионаж по ст. 276 - иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Измена в форме выдачи государственной тайны заключается в сообщении или передаче соответствующих сведений (предметов) представителю иностранного государства или иностранной организации.

В отличие от измены в форме шпионажа выдача совершается, во-первых, в отношении сведений, которыми лицо располагало по службе или работе, но не собирало и не получило их от другого лица для передачи указанным адресатам. Во-вторых, предметом выдачи являются только сведения, составляющие государственную тайну.

Государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Перечень этих сведений предусмотрен Законом РФ "О государственной тайне", а конкретизированный перечень по представлению Правительства утверждает Президент РФ. Установлено три степени секретности сведений: "особой важности"; "совершенно секретно"; "секретно".

Выдача признается оконченным преступлением с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, стали достоянием представителя иностранного государства или иностранной организации.

Для ответственности за измену в форме выдачи обязательно осознание лицом характера сведений в смысле их относимости к государственной тайне, а также характера адресата - иностранное государство, иностранная организация или их представители.

Измена в форме иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ совершается в контакте (по заданию или согласованно) с указанными представителями. Эта форма государственной измены не охватывает ни шпионажа, ни выдачи государственной тайны. Она может выражаться в следующем: вербовка агентуры; содержание явочной или конспиративной квартиры; выполнение роли связного; совершение диверсий и террористических актов; организация подрывной, вооруженной или террористической деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки, захват власти, насильственное изменение конституционного строя, нарушение территориальной целостности РФ; финансирование указанной деятельности, поставка оружия и материальных средств для ее осуществления, а также вербовка, обучение, засылка или использование в ней наемников; иное содействие разведывательно-подрывной или военной деятельности иностранных государств - и организаций против РФ, в том числе переход на сторону врага в военное время.

Данная форма государственной измены признается оконченным преступлением с момента фактического оказания гражданином РФ указанной помощи соответствующему адресату. Если эти действия одновременно охватываются другими составами преступлений, то все содеянное квалифицируется по совокупности.

С субъективной стороны государственная измена характеризуется прямым умыслом, направленным на совместное с иностранными (внешними) силами создание угрозы нанесения ущерба внешней безопасности РФ или на реальное его причинение. Мотивы и цели государственной измены (политические, корыстные и другие) не являются признаками состава преступления, но могут иметь значение для определения направленности деяния в ущерб внешней безопасности РФ и учитываются при назначении наказания.

Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин РФ (в том числе имеющий двойное гражданство), достигший 16-летнего возраста. Соучастниками в качестве организаторов, подстрекателей и пособников могут быть также иностранные граждане и лица без гражданства.

В примечании к ст. 275 УК, которое распространяется также на статьи 276 и 278 УК, содержится специальное основание освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего оконченное преступление из числа указанных, если это лицо добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению нанесения дальнейшего ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Требование своевременности означает, что дальнейший ущерб оценивается как более существенный, чем нанесенный.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании