23.3. Шпионаж (ст. 276)


По предмету преступления шпионаж подразделяется на два вида: 1) шпионаж в отношении сведений, составляющих государственную тайну; 2) шпионаж в отношении иных сведений (не относящихся к государственной тайне, но интересующих иностранную разведку и предназначенных для использования в ущерб внешней безопасности РФ).

Адресатами шпионажа, как и государственной измены, выступают иностранное государство, иностранная организация или их представители.

Объективную сторону шпионажа образуют передача указанных в ст. 276 сведений какому-либо из перечисленных адресатов, а равно собирание, похищение или хранение их (для передачи тем же адресатам). Причем похищение и хранение сведений отнесены только к шпионажу первого вида с учетом характера его предмета - государственной тайны.

Передача сведений предполагает, что они были собраны, похищены или хранились лично либо другим лицом и предназначались для передачи соответствующим адресатам. Передача добытых сведений может осуществляться путем личного контакта с адресатом, включая связных, а также с использованием тайников, технических средств связи, почтовых отправлений и т.д.

Собирание сведений охватывает всевозможные способы завладения ими, их восприятия или фиксации: выведывание; визуальное наблюдение; подслушивание; радиоперехват; съем информации с электронных средств; аудио-, видеозапись; фото-, киносъемка; копирование документов; взятие образцов почвы, растений, воды; приобретение за деньги и др.

Похищение - способ добывания, как правило, охраняемых сведений, доступ к которым ограничен. Оно обычно бывает тайным, но может быть и открытым, в частности, путем нападения.

Хранение сведений, составляющих государственную тайну, имеет самостоятельное значение, когда лицо их не добывало, а получило от другого лица для последующей передачи адресатам шпионажа. В остальных случаях хранение осуществляется уже после совершенного личного собирания или похищения секретных сведений.

Шпионаж первого вида - в отношении сведений, составляющих государственную тайну, - может совершаться как по заданию иностранной разведки, так и по собственной инициативе. Шпионаж второго вида - собирание и передача иных сведений - только по заданию иностранной разведки, причем с осознанием предназначения сведений для использования в ущерб внешней безопасности именно России, а не какой-либо другой страны.

Шпионаж признается оконченным преступлением с момента собирания, похищения или хранения соответствующих сведений, предназначенных для передачи адресату, либо с момента передачи адресату сведений, собранных другим лицом.

Субъективная сторона шпионажа характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает шпионский характер своих действий, их направленность в ущерб внешней безопасности РФ и желает такое деяние совершить.

Мотивы и цели шпионажа не являются признаками его состава и учитываются при назначении наказания. Они могут быть корыстными, политическими, националистическими и т.д. Указанная же в ст. 276 УК цель передачи сведений адресату не является специальной целью преступления. Она обозначает связь отдельных действий с общей направленностью деяния.

Субъектами шпионажа по ст. 276 УК являются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

На ст. 276 распространяется действие специальной нормы об освобождении от уголовной ответственности согласно примечанию к ст. 275 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании