23.5. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278)


Объектом посягательств, предусмотренных ст. 278 УК (а также ст. 279 и 280 УК) являются конституционные основы политической системы (прежде всего, государственная власть) в РФ.

Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ, а в субъектах Федерации - образуемые ими органы государственной власти.

В объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 278 УК, входят действия, направленные на насильственное осуществление: 1) захвата власти; 2) удержания власти в нарушение Конституции РФ; 3) изменения конституционного строя РФ.

Речь идет о попытке присвоить власть путем захвата или удержания и (или) изменить конституционный строй насильственным путем.

Насильственный характер указанных действий предполагает использование организованной силы (преимущественно вооруженной) законных силовых структур, незаконных вооруженных формирований либо массы граждан для применения насилия или угрозы его применения, включая демонстрацию готовности применить силу. Применение насилия, выразившееся в умышленном убийстве или покушении на него квалифицируется по совокупности со ст. 105 или 277 УК.

Захват власти - свержение, противоправное отстранение от власти полномочных лиц и самочинное завладение ею лицами, группировкой, организацией, которым данная власть не принадлежала.

Удержание власти - продолжение ее осуществления после законного прекращения полномочий, совершаемое в нарушение Конституции РФ лицами, которым ранее власть принадлежала по Конституции.

Изменение конституционного строя предполагает полную его замену (свержение) либо частичные изменения (упразднение или введение отдельных институтов, в частности, в системе государственной власти, государственном устройстве, отношениях собственности и т.д.) в нарушение Конституции РФ.

Целевая направленность указанных в ст. 278 действий обусловливает их сложный и разнообразный характер. По своему содержанию эти действия представляют собой, прежде всего, организационную деятельность по подготовке и совершению насильственного захвата власти или насильственного удержания власти либо насильственного изменения конституционного строя РФ, а по форме фактически сводятся к заговору с целью совершения государственного переворота. Статья 278 УК охватывает также участие в этом преступлении вовлеченных в него исполнителей насильственных и других обеспечивающих действий, не занимавшихся организационной деятельностью.

В случае вхождения заговорщиков в контакт с представителями иностранного государства или иностранной организации для совместного осуществления целей заговора их деяние должно квалифицироваться по совокупности с государственной изменой - ст. 275 и 278 УК.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на насильственные захват или удержание власти или изменение конституционного строя РФ (усеченный состав). Практически это означает, что для инициаторов (лидеров) преступление окончено с момента их сговора, свидетельствующего об образовании заговора указанной направленности, а для лиц, вовлекаемых в это преступление - с момента дачи ими согласия на участие в проведении организационной деятельности либо в совершении насильственных или иных обеспечивающих действий той же направленности.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что участвует в совершении действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное незаконное (в нарушение Конституции РФ) удержание власти либо на насильственное изменение конституционного строя РФ, и желает этого.

Субъектами преступления по ст. 278 УК могут быть любые физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.

На ст. 278 распространяется действие специальной нормы об освобождении от уголовной ответственности согласно примечанию к ст. 275 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании