23.6. Вооруженный мятеж (ст. 279)


Объективная сторона вооруженного мятежа выражается в двух формах: 1) организация вооруженного мятежа; 2) активное участие в нем.

В понятие вооруженности применительно к мятежу включаются все виды боевого вооружения войск и других военизированных формирований, а также все виды оружия, предусмотренные Федеральным законом РФ "Об оружии". Не требуется, чтобы были лично вооружены все участники мятежа.

Организация вооруженного мятежа означает создание условий для массового вооруженного выступления против власти с указанными в ст. 279 УК целями и (или) руководство таким выступлением. Мятеж может быть основательно и тщательно подготовленным, предварительно спланированным либо ситуационным, стихийным. Независимо от обстоятельств его возникновения элементы организации мятежа имеют место в любом случае.

Предварительная организация вооруженного мятежа представляет coбой сложную и разнообразную деятельность, которая может выражаться в следующем: сговор инициаторов (лидеров), создание руководящего ядра ("штаба"); планирование; вовлечение людей в заговор, распределение ролей, постановка задач; налаживание материального обеспечения (вооружение, продовольствие, финансирование и т.д.); создание необходимых структур; налаживание связи, собственной безопасности и т.д., а также руководство готовящимся мятежом в целом, отдельными структурами (группами) либо осуществление линейного управления. К организации вооруженного мятежа относится также привлечение и использование в нем наемников, дополнительно квалифицируемые по ст. 359 УК.

Организация вооруженного мятежа может выражаться в действиях, внешне схожих с организацией массовых беспорядков (организация стихийного выступления), а также в использовании ситуации массовых беспорядков для перерастания (перевода) их в вооруженный мятеж (например, организация нападения на оружейные склады и призывы к вооруженному выступлению против власти, к осуществлению целей мятежа, указанных в ст. 279 УК).

Наиболее опасны и вероятны действия по организации мятежа в воинских частях, ибо речь идет о склонении к мятежу уже организованной вооруженной силы, профессионально подготовленной к боевым действиям. Здесь организационные усилия сводятся, прежде всего, к подстрекательской деятельности, обработке военнослужащих в мятежном духе, вовлечении их в тайные заговорщические структуры (группы).

Активное участие в вооруженном мятеже предполагает непосредственное участие в осуществлении вооруженного насилия, а также участие в совершении действий, необходимых для обеспечения вооруженного выступления (например, ведение агитации и пропаганды; осуществление связи; ведение разведки; предоставление оружия, боеприпасов, горючего, продовольствия и т.п.).

В случае установления организаторами мятежа контакта с представителями иностранного государства или иностранной организации для совместного осуществления целей мятежа их деяние должно квалифицироваться по совокупности с государственной изменой по ст. 275 и 279 УК.

Применение насилия, выразившееся в убийстве или покушении на него, квалифицируется в зависимости от обстоятельств, мотивов и целей по совокупности ст. 279 и ст. 105 или ст. 277 УК.

Преступление следует считать оконченным с момента вооруженного выступления против власти, а для лиц, примкнувших к мятежу, - с момента их активного участия в нем.

Субъективная сторона мятежа характеризуется виной в виде прямого умысла и специальными целями. Лицо осознает, что организует или активно участвует в вооруженном мятеже, осознает цели вооруженного выступления против власти и желает такое деяние совершить.

Обязательным признаком состава вооруженного мятежа является наличие хотя бы одной из следующих целей: 1) свержение конституционного строя; 2) насильственное изменение конституционного строя; 3) нарушение территориальной целостности РФ (т.е. образование анклава или отделение части территории РФ в нарушение Конституции РФ, федеральных законов и международных договоров РФ).

Если в событиях в ходе мятежа участвовали лица, не ставившие или неосознававшие этих целей, то, несмотря на активность, их действия не содержат состава мятежа и квалифицируются самостоятельно.

Субъектами мятежа являются только организаторы (руководители) и активные участники, достигшие 16 лет. Вовлеченные в мятеж подростки от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение лишь тех преступлений, которые перечислены в ч. 2 ст. 20 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании