23.7. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (ст. 280)


Объективную сторону данного преступления образуют публичные призывы к насильственным действиям трех видов: 1) захвату власти; 2) удержанию власти; 3) изменению конституционного строя РФ.

Призывы должны содержать побуждение к насильственным способам их осуществления - вооруженным либо массовым разрушительным или самоуправным действиям. Насильственный характер действий должен быть выражен в содержании призывов достаточно определенно, в виде прямого указания на него. В противном случае отсутствует состав данного преступления.

Призыв означает обращение к гражданам в устной, письменной или изобразительной (наглядно-демонстрационной) форме, в том числе с использованием технических средств, в котором выражено стремление оказать объединяющее и направляющее воздействие на сознание, волю и поведение людей, побудить их к насильственным действиям по захвату или удержанию власти либо изменению конституционного строя РФ.

Призывы - это проявление целенаправленной деятельности, которую следует отличать от формально схожего выражения мнений (например, в ответе на вопрос, в процессе выработки личной позиции, в семейных и дружеских беседах, при защите убеждений в споре, в разговорах в состоянии опьянения, стремлении выделиться или оригинально выглядеть т.п.).

Для уголовной ответственности за призывы обязателен их публичный характер. Публичность означает распространение призывов при условиях, позволяющих воспринимать их многими или, - в зависимости от обстоятельств, - хотя бы несколькими лицами (от двух и более).

Часть 2 ст. 280 УК предусматривает те же деяния, совершенные при наличии квалифицирующего признака - с использованием средств массовой информации, т.е. телевидения, радио, периодической печати (кроме литературно-художественных, научных и технических изданий).

Преступление, предусмотренное ст. 280 УК, считается оконченным с момента распространения призывов указанного содержания в условиях публичности.

Приготовление к распространению призывов (например, печатание листовок, брошюр, изготовление плакатов и т.п.) - уголовно не наказуемо, поскольку рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает публичный характер призывов к насильственным действиям по захвату или удержанию власти либо изменению конституционного строя РФ и желает таким образом воздействовать на людей.

Мотивы и цели данного деяния (как правило, идейно-политического характера) не являются признаками состава преступления и учитываются при назначении наказания.

Совершение подобных призывов с целью склонить людей к вооруженному мятежу или к реализации этих призывов непосредственно в данный момент, а не вообще в будущем, квалифицируется как организация вооруженного мятежа (ст. 279 УК) или как действия, предусмотренные ст. 278 УК.

Субъектами данного преступления могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, вменяемые, достигшие 16-летнего возраста.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании