23.8. Диверсия (ст. 281)


Диверсия направлена на экономическое и оборонное ослабление РФ.

Предметом диверсии являются перечисленные в ст. 281 УК материальные объекты, относящиеся к любой форме собственности. Прежде всего, ими становятся объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта (железнодорожного, воздушного, морского и магистрального трубопроводного), военные объекты и др. В частности, это могут быть: атомные и другие электростанции; линии электропередач и связи; нефте- и газопроводы; шахты; туннели; мосты; плотины; системы тепло- и водоснабжения; склады вооружения, горючего и продовольствия; информационно-вычислительные и телевизионные центры и т.д.

По объективной стороне диверсия представляет собой совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

К иным действиям могут относиться: устройство обвалов, затоплений, аварий, катастроф, крушений, в том числе путем нарушения технологических режимов или правил безопасности; выведение из строя отдельных деталей или узлов, приводящее к повреждению важного объекта (например, снятие реле или трансформатора, относящихся к системе железнодорожной или аэродромной сигнализации); применение ракетно-артиллерийского оружия, машин и механизмов для разрушения и повреждения объектов и т.п.

Часть 2 ст. 281 УК предусматривает совершение диверсии при наличии квалифицирующего признака - организованной группы (см. ч. 3 ст. 35 УК).

Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения взрыва, поджога или иных действий указанной направленности, независимо от наступления последствий (формальный состав).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальной целью. Лицо осознает характер и направленность действий, указанных в ст. 281 УК, и желает их совершить.

Обязательным признаком состава диверсии является цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ. По этой цели диверсия отличается от терроризма (ст. 205 УК) и других схожих преступлений.

Мотивами диверсии могут быть неприятие конституционного строя РФ, враждебное отношение к государственной власти, политическая месть, корысть, исполнение наемнических обязательств, выполнение решения организации и др. Они не являются признаками состава, но важны для установления содержания цели и должны учитываться при назначении наказания.

Субъектом диверсии может быть гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

Совершение диверсии гражданином РФ по заданию иностранной разведки или иностранной организации квалифицируется по совокупности с государственной изменой по ст. 275 и 281 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании