24.10. Халатность (ст. 293)


С объективной стороны халатность может быть как действием, так и действием. Она может состоять в: а) неисполнении лицом своих обязанностей, т.е. бездействии при наличии обязанности действовать, что вытекает из его должностных полномочий, либо б) ненадлежащем исполнении лицом своих обязанностей, т.е. выполнении их "спустя рукава", несвоевременно, неправильно. Формы халатности разнообразны (непринятие мер к устранению выявленных нарушений, отсутствие контроля за исполнением принявшего решения). Сокрытие недостачи, образовавшейся вследствие халатности, путем обмана потребителей, образует совокупность преступлений, пpeдycмотренных ст. 293 и 200 УК.

Совершение названных действий (бездействия) образует халатность, если они совершены вследствие недобросовестного (нечестного, формального) или небрежного (недолжного, нерассудительного) к ним отношения. Содеянное лишь тогда признается преступным, когда должностное лицо имет реальную возможность выполнить свои обязанности надлежащим образом.

Обязательным признаком объективной стороны халатности являются последствия в виде существенного нарушения названных в законе прав и интересов. Одинаковая формулировка последствий в ст. 285,286 и 293 не исключает различия в их содержании в умышленном и неосторожном преступлении. В первую очередь, это относится к размеру имущественного ущерба. При халатности он должен быть значительно больше.

Установление причинной связи при халатности необходимо, т.к. в преступлениях, связанных с нарушением должностных обязанностей, времанная последовательность причины и следствия не всегда предстает в виде: нарушение - результат.

Оконченным преступление является тогда, когда преступные последствия наступили именно вследствие названных в законе действий (бездействия).

С субъективной стороны - это неосторожное преступление. Корыстные мотивы действий по службе исключают квалификацию по ст. 293.

Субъектом халатности является только должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285). Технические работники при недобросовестном отношении к своим обязанностям не могут отвечать за халатность.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2) образуют названные в ч. 1 статьи действия (бездействие), если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Содержание иных тяжких последствий в каждом случае подлежит тщательному установлению. Квалифицированный состав халатности следует отграничивать, например, от преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ч. 4 ст. 122 УК. В названных преступлениях наступление смерти связано с выполнением профессиональных обязанностей, а не должностных, как при халатности.

Предусмотренная в ст. 293 норма является общей по отношению к ряду специальных норм (см. ст. 143, 216, 217, 283, 299, 305). При их конкуренции применяется специальная норма.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании