25.11. Фальсификация доказательств (ст. 303)


Фальсифицированные доказательства могут привести к неправильному вынесению решения по гражданскому делу или осуждению невиновного либо оправданию виновного в совершении преступления по уголовному делу. Поэтому объектом данного преступления являются интересы правосудия.

С объективной стороны данное преступление состоит в искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика, а также в пользу оправдания или осуждения лица по уголовному делу, в частности, изготовление или использование поддельных документов, внесение изменений в вещественные доказательства или их уничтожение.

Последствиями данного преступления могут быть незаконное решение по гражданскому делу, освобождение от уголовной ответственности виновного или привлечение к такой ответственности невиновного.

Предметом данного преступления являются письменные и вещественные доказательства, которые могут быть подделаны или сфабрикованы. Поскольку Уголовный кодекс предусматривает в отдельных статьях ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно за заведомо неправильный перевод (ст. 307 УК), а также за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта судьей или судьями (ст. 305 УК), рассматриваемое преступление не может выражаться в ложных показаниях (заключениях) участников процесса и в фальсификации доказательств судьями при вынесении решений, приговоров и других судебных актов.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может быть лицо, участвующее в гражданском деле, или его представитель. Статья 29 ГПК дает состав лиц, участвующих в деле. Поскольку субъектом преступления может быть только физическое лицо, это стороны; третьи лица; прокурор; заявители и заинтересованные граждане. Статья 32 АПК среди лиц, участвующих в деле, называет стороны, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, прокурора.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст. 303 УК, может быть лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник. Как видим, закон не считает возможным привлечение по данной статье УК подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Фальсификация доказательств этими лицами может быть учтена при назначении наказания при вынесении приговора.

Субъективная сторона этого преступления - прямой или косвенный умысел, мотив - личная заинтересованность в том или ином разрешении дела, желание помочь той или иной стороне в деле, способствовать незаконному осуждению или незаконному оправданию обвиняемого, корысть, месть и др.

В ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу. Вторая и третья части предусматривают ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу.

В ч. 3 ст. 303 УК предусмотрены квалифицирующие обстоятельства данного преступления: фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении или фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия.

Тяжкими последствиями могут быть незаконное осуждение лица к длительному сроку лишения свободы, к пожизненному лишению свободы, к смертной казни, а также оправдание опасного преступника, совершение им после незаконного освобождения нового преступления. С другой стороны, это может быть самоубийство незаконно осужденного, его психическое или иное тяжелое заболевание вследствие осуждения, тяжкие последствия для членов семьи незаконно осужденного и т.п.

Данное преступление считается оконченным с момента приобщения к делу фальсифицированных доказательств при проведении расследования или предоставлении их в суд, независимо от того, оказали ли они влияние на расследование или рассмотрение дела.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании