25.12. Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304)


Опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что создаются условия для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в серьезных преступлениях заведомо невиновного лица.

Объектами данного преступления являются интересы правосудия, а также интересы того лица, в отношении которого предпринимается провокация.

Предметами преступления могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, а также услуги имущественного характера. Не могут рассматриваться в качестве предметов данного преступления иные услуги, например, устройство сына лица в институт, т.н. услуги интимного характера и т.п., ибо такого рода услуги не могут быть предметом взятки или коммерческого подкупа, а потому не являются основанием для привлечения лица к уголовной ответственности за данные преступления.

Объективная сторона заключается в передаче соответствующих предметов или оказании услуг или в попытке такой передачи либо оказания услуг.

Для наличия рассматриваемого состава преступления передача или попытка передачи соответствующих предметов (оказания услуги) должна быть осуществлена без согласия лица, в отношении которого осуществляется провокация Под согласием имеется в виду выражение желания лица получить соответствующий предмет или услугу в качестве взятки или в виде коммерческого подкупа. Не могут рассматриваться в качестве согласия случаи вручения соответствующих предметов с помощью обмана, например, должностному лицу передается папка с документами, а в ней, кроме документов, вложены деньги, либо в квартире соответствующего лица производится ремонт, а составленная калькуляция для оплаты занижается, о чем лицо не знает.

Субъективная сторона данного преступления - прямой умысел. Передающее соответствующий предмет или оказывающее услугу лицо осознает, что оно действует без согласия лица, предвидит возможность привлечения его к ответственности за, якобы, полученную взятку или за коммерческий подкуп и желает этого, либо предвидит возможность использовать данный факт для шантажа и также желает этого. Цели - искусственное создание доказательств совершения преступления либо шантаж.

Искусственное создание доказательств обвинения может проявляться в предварительном переписывании номеров денежных знаков или пометке их либо иных передаваемых предметов каким-либо путем, в документальной видео, кино или телесъемке передачи этих предметов или ином документировании факта "получения" взятки или подкупа.

Такое создание доказательств обвинения может быть связано с желанием привлечь лицо к уголовной ответственности. Если при этом заведомо невиновное лицо привлечено к уголовной ответственности, возможна совокупность со ст. 299 УК. Если преступление совершается лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, а провокация осуществляется с целью фальсификации доказательств, возможна совокупность с частью 2 или 3 ст. 303 УК.

Если провокация осуществляется иным лицом и сопровождается подачей заявления о привлечении лица, в отношении которого осуществляется провокация, к уголовной ответственности либо подачей заявления о факте вымогательства взятки или коммерческого подкупа в правоохранительные органы, которые могут привлечь потерпевшего к уголовной ответственности, возможна совокупность со ст. 306 УК.

Шантаж представляет собой предъявление требований под угрозой разглашения каких-либо сведений вопреки воле потерпевшего. Цель - заставить должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях, совершить в интересах виновного или иных лиц какое-либо действие (бездействие) в связи с занимаемым этим лицом должностным или служебным положением. Если шантаж был связан с требованием передачи имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера, возможна совокупность со ст. 163 УК.

Потерпевшим в данном преступлении может быть лишь должностное лицо либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих или иных организациях, то есть лицо, которое может быть привлечено к уголовной ответственности по статьям 204 и 290 УК. Провокация с целью опорочить иное лицо (например, рядового врача, не являющегося должностным лицом) из личных целей (месть, ревность, зависть и т.п.) не может влечь ответственности по комментируемой статье.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании