25.15. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний (ст. 308)


Объектом преступления в виде отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний являются интересы правосудия. Действия этих лиц могут помешать установлению истины по делу, привести к осуждению невиновного лица либо к освобождению от ответственности того, кто совершил преступление, неправильному разрешению гражданского дела. Таким образом от данного преступления может пострадать и дополнительный объект - интересы граждан, предприятий, организаций.

Отказ от дачи показаний может быть полным или частичным, когда лицо отказывается отвечать на некоторые вопросы. Отказ может быть выражен в письменной или устной форме либо в виде уклонения от явки лица в суд, к следователю, в орган дознания, несмотря на его вызовы в установленном порядке. Уклонение может выражаться и в уходе из суда, прокуратуры, милиции и т.д. лица, которое было вызвано либо доставлено туда.

При решении вопроса об ответственности за уклонение свидетеля и потерпевшего от дачи показаний следует иметь в виду, что статьей 1651 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях установлена административная ответственность за проявление неуважения к суду. Как видно из диспозиции этой статьи, одна из форм неуважения к суду выражается в злостном уклонении от явки в суд свидетеля и потерпевшего. Поэтому привлечение к уголовной ответственности за уклонение от явки в суд возможно лишь в том случае, если будет установлено, что оно является способом отказа от дачи показаний. Во всех остальных случаях, когда уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд связано лишь с неуважением к суду - оно должно влечь административную ответственность.

Данное преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Лицо сознает, что его показания важны для всестороннего и объективного расследования дела или его рассмотрения в суде, предвидит, что его отказ от дачи показаний может помешать этому, но желает наступления такого результата или сознательно допускает его. Мотивы могут быть различные - нежелание портить отношения с обвиняемым, боязнь мести, корыстная или иная личная заинтересованность, нежелание тратить время на посещение суда, следователя, органа дознания и т.п.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть достигшее 16 лет лицо, вызванное в качестве свидетеля либо признанное потерпевшим по делу.

Решая вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 308 УК, следует установить, не является ли отказ от дачи показаний следствием реальной угрозы лиц, заинтересованных в исходе дела, а также выяснить взаимоотношения свидетеля и потерпевшего с этими лицами. Следует иметь в виду, что в соответствии с п. "е" ч. 1 ст. 61 УК совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной ли иной зависимости является обстоятельством, смягчающим наказание.

Комментируемая статья снабжена примечанием, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Поскольку Семейный кодекс РФ в части 2 статьи 1 указывает, что признается лишь брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, следует прийти к выводу, что только лица, состоящие в зарегистрированном браке, подпадают под действие данного примечания и не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против своего супруга.

Понятие близких родственников дается в п. 9 ст. 34 УПК РСФСР. К их числу относятся: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг. Этот перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Поэтому отказ от дачи показаний против иных близких людей не освобождает от уголовной ответственности.

Исходя из смысла примечания к комментируемой статье, лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний лишь против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Поэтому отказ от дачи показаний в пользу таких лиц (что может быть связано с неприязненными или враждебными отношениями) не является правомерным.

Необходимо обратить внимание, что лицо освобождается от ответствененности именно за отказ от дачи показаний, а не за дачу ложных показаний. В последнем случае уголовная ответственность по ст. 307 УК наступает на общих основаниях.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании