25.16. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ст. 309)


Рассматриваемое преступление посягает на нормальную деятельность органов правосудия, так как связано с воздействием на лиц, показания, заключения, переводы которых могут быть важными доказательствами по делу, - свидетелей, потерпевших, экспертов, переводчиков.

Подкуп может выражаться в передаче денег, вещей, иных материальных ценностей либо предоставлении выгод имущественного характера (например, премия). Указанное материальное вознаграждение может быть передано лично или через посредников. Не может быть предметом подкупа предложение интимной связи. Не образует состава данного преступления предоставление иных благ и выгод неимущественного характера (устройство на работу, предоставление жилой площади), хотя эти действия могут образовать состав подстрекательства к даче ложного показания или заключения (ст. 33 и 307 УК).

Не имеет значения размер подкупа. Поэтому уголовное дело не может быть прекращено по мотивам незначительности переданной суммы или стоимости предмета подкупа.

Если эксперт является должностным лицом, его подкуп в случаях, предусмотренных в статье 291 УК, может рассматриваться как дача взятки.

Рассматриваемое преступление является умышленным. Закон указывает на цель преступления: при подкупе свидетеля или потерпевшего - дача ими ложных показаний; при подкупе эксперта - дача им ложного заключения или ложных показаний; при подкупе переводчика - осуществление им неправильного перевода.

Часть 2 ст. 309 УК предусматривает ответственность за принуждение к тем же действиям, а также к уклонению от дачи показаний указанных в части 1 этой статьи лиц путем шантажа, угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Не имеет значения, имел ли в виду виновный реализовать свою угрозу и была ли у него такая возможность. Важно, что он использовал это для принуждения потерпевшего.

Под причинением вреда здоровью имеется в виду тяжкий, средней тяжести и легкий вред.

Характер угрозы может иметь значение только для индивидуализации наказания в рамках санкции статьи.

Угроза может касаться как самого свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, так и близких ему лиц.

На практике бывают случаи, когда свидетели да и потерпевшие уклоняются от дачи показаний, не желая тратить время, будучи заняты личными делами и т.п. Принуждение путем угрозы лица явиться в суд, не связанное с требованием дать ложные показания, не образует состава данного преступления. В случае угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью при наличии обстоятельств, указанных в статье 119 УК, может идти речь о привлечении лица по этой статье.

Уголовная ответственность за рассматриваемое преступление наступает, если свидетель, потерпевший, эксперт, переводчик понуждались дать ложные показания (заключения) в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания. Если эти действия имели место во время ведомственной ревизии, служебного расследования, в товарищеском суде и т.п., по ст. 309 УК они не наказываются.

Не имеет значения, понуждалось ли лицо дать ложное показание (заключение) в пользу обвиняемого или против него, либо по гражданскому, административному и т.п. делу.

Состав рассматриваемого преступления является оконченным, когда высказана угроза.

Если воздействие осуществлялось не с помощью подкупа или угрозы, а иным путем: например просьбы, уговоры, попытки разжалобить со ссылкой на грядущее суровое наказание виновного, наличие у него детей и т.п., возможна ответственность за подстрекательство к даче ложных показаний по ст. 33 и 307 УК, но не по ст. 309 УК.

Часть 3 ст. 309 УК предусматривает ответственность за принуждение названных в частях 1 и 2 лиц с применением насилия, не опасного для их жизни или здоровья. Такое насилие может выражаться, например, в побоях.

Наконец, часть 4 влечет ответственность за подкуп или принуждение, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья указанных лиц и их близких. Здесь имеется в виду причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.

При осуждении виновного по частям 3 и 4 ст. 309 дополнительной квалификации действий виновного по статьям 111,112, 115 и 116 не требуется, так как эти нормы являются общими по отношению к ст. 309. Однако, если тяжкий вред здоровью причинен при обстоятельствах, указанных в частях 3 или 4 ст. 111, содеянное должно квалифицироваться по совокупности. Статья 309 предусматривает ответственность за действия, более опасные, чем обычное причинение вреда здоровью. Однако, санкция части 4 этой статьи менее строгая, чем в частях 3 и 4 ст. 111. Дополнительный объект посягательства - интересы правосудия - не может смягчать ответственности виновного.

Для наличия состава рассматриваемого преступления не имеет значения, согласилось ли лицо дать ложное показание или заключение и дало ли оно его фактически.

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.





««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании