25.17. Разглашение данных предварительного расследования (ст. 310)


Запрещение разглашения данных предварительного следствия следователем или прокурором осуществляется в интересах успешного проведения расследования уголовных дел в соответствии со ст. 139 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР. Эти должностные лица вправе установить, в каком объеме допустимо разглашение данных следствия. Свидетели, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики, защитники, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и другие лица, присутствующие при производстве следственных действий, предупреждаются о недопустимости разглашения соответствующих данных, о чем от них отбирается подписка с предупреждением об ответственности по ст. 310 УК. Уголовная ответственность возможна лишь при нарушении данной подписки.

Разглашение данных следствия может привести к тому, что они станут известны обвиняемым, подозреваемым или иным лицам, способным помешать ходу следствия. Например, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства.

По данной статье могут привлекаться к ответственности и представители средств массовой информации, если они нарушат подписку о неразглашении соответствующих данных. Следователь вправе запретить в интересах следствия разглашение также иных данных, которые журналист может получить не от следователя (например, в результате беседы с очевидцами, свидетелями, иными лицами).

Если должностные лица органов следствия или дознания разглашают данные, известные им по службе, они могут быть привлечены к ответственности за должностное преступление.

Форма разглашения данных следствия (устно или письменно, в печати, по радио, телевидению и т.п.) не влияет на квалификацию содеянного.

В отличие от ст. 139 УПК статья 310 УК предусматривает уголовную ответственность за разглашение данных как предварительного следствия, так и дознания. Разрешение на разглашение этих данных может дать прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

Разглашаемые данные могут касаться показаний свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, результатов обысков, осмотров места происшествия, заключений экспертов и т.п. Это могут быть как данные, касающиеся других лиц, так и исходящие от самого виновного. Например, эксперт не вправе разглашать данные проведенной им экспертизы, свидетель - сведения о своих показаниях и т.п.

Состав преступления будет оконченным в момент, когда соответствующие данные стали известны хотя бы одному лицу, независимо от того, использовало ли и вообще могло ли это лицо использовать сообщенные ему данные во вред следствию. Наступление каких-либо вредных последствий (например, уклонение от ответственности обвиняемого, уехавшего в другой город, уничтожение вещественных доказательств, воздействие на свидетелей и т.п.) имеет значение только для индивидуализации наказания в пределах санкции статьи.

Субъектом данного преступления могут быть любые лица старше 16 лет, у которых отобрана подписка о неразглашении данных следствия.

Субъективная сторона - прямой умысел. Мотивы могут быть различные желание похвастать своей осведомленностью, выдать сенсационное сообщение в печати, но может быть и намерение оказать помощь обвиняемому уйти от ответственности за совершенное преступление, скрыть имущество, подлежащее конфискации, и т.п.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании