25.18. Укрывательство преступлений (ст. 316)


Общественная опасность заранее не обещанного укрывательства состоит в том, что оно помогает избежать ответственности и наказания лицу, совершившему особо тяжкое преступление.

Поэтому объектом этого преступления являются интересы правосудия.

Объективная сторона заранее не обещанного укрывательства состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем. Эти действия осуществляются лицом уже после совершения преступления, поэтому данный вид укрывательства не находится в причинной связи с совершенным преступлением и наступившими последствиями. Формы совершения преступления могут быть самыми различными: предоставление преступнику убежища, подложных документов, уничтожении следов преступления, сокрытие различных предметов, добытых преступным путем.

Заранее не обещанное укрывательство считается оконченным с момента выполнения лицом хотя бы одного из перечисленных выше действий.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что укрывает особо тяжкое преступление или лицо, совершившее такое преступление, и желает этого.

Заранее не обещанное укрывательство влечет уголовную ответственность, если имеет место сокрытие только особо тяжких преступлений.

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Примечание к ст. 316 УК освобождает от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруга и близких родственников лица, совершившего особо тяжкое преступление.

Необходимо, чтобы брак был зарегистрирован к моменту совершения преступления. Последующая регистрация брака не освобождает от уголовной ответственности.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании