25.2. Незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300)


Общественная опасность рассматриваемого деяния состоит в том, что лицо, совершившее преступление, незаконно избегает уголовной ответственности. В связи с этим и у него, и у других лиц создается представлением о возможности избежать наказания. Такие преступления подрывают веру населения в законность, социальную справедливость, в равенство граждан перед законом, что является конституционными принципами правосудия. Поэтому объектом данного преступления являются интересы правосудия.

Незаконно освобожден от уголовной ответственности может быть подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления. Подозреваемым является лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Преступление является оконченным с момента подписания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела. Не имеет значения, направлены ли копии этого постановления подозреваемому (обвиняемому), потерпевшему, прокурору или иным лицам, если им должна быть направлена копия такого постановления.

Состав рассматриваемого преступления будет и в том случае, если соответствующее должностное лицо заведомо неправильно квалифицирует содеянное, чтобы незаконно освободить лицо от уголовной ответственности за значительно более серьезное преступление, сохранив его ответственность за менее значительное деяние, например, квалифицирует преступление по ст. 107, 108 или 109 вместо части 2 ст. 105.

Незаконность освобождения лица от уголовной ответственности должна быть подтверждена отменой постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или постановления о прекращении уголовного дела.

Данное преступление является специальным составом по отношению к ст. 285 УК.

С субъективной стороны оно может быть совершено с прямым умыслом, поскольку предполагается заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности. Незаконное освобождение от ответственности, которое имело место в случае добросовестного заблуждения, ошибки, халатности и т.д. не образует состава данного преступления.

Субъектами данного преступления являются прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании