25.20. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313)


Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что прерывается отбывание наказания лицом, осужденным к лишению свободы, либо делается невозможным производство предварительного расследования и судебного рассмотрения дела, если лицо находится под стражей в порядке меры пресечения, то есть наносится ущерб интересам правосудия. Кроме того, пребывание на свободе преступника само по себе представляет опасность с точки зрения возможности совершения им нового преступления. Помимо этого, для задержания бежавшего преступника организуется его розыск, для чего отвлекаются силы и средства правоохранительных органов.

Под побегом из мест лишения свободы, предварительного заключения или из-под стражи понимается самовольное незаконное оставление таких мест, иных охраняемых помещений, побег из-под конвоя.

К местам лишения свободы относятся арестные дома, исправительные учреждения (исправительные колонии общего, строгого и особого режима, колонии-поселения, воспитательные колонии общего и усиленного режима, тюрьмы) уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также места содержания арестованных военнослужащих - гауптвахты.

К местам предварительного заключения относятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, а также изоляторы временного содержания МВД Российской Федерации и изоляторы временного содержания Пограничных войск Российской Федерации.

К местам пребывания под стражей относятся различные транспортные средства, используемые для этапирования подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, заключенных в порядке меры пресечения под стражу, в суд, в камеру следователя, прокурора или лица, производящего дознание, а также осужденных, направляемых к месту отбывания наказания. Побегом из-под стражи является уход из-под конвоя в зале судебного заседания, при производстве различных следственных действий, например, следственного эксперимента, выезда на место совершения преступления.

Лицо считается взятым под стражу с момента объявления ему постановления уполномоченного на то органа об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу; оглашения приговора суда, в резолютивной части которого принимается решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 89, 96 УПК).

Побег из мест лишения свободы, предварительного заключения и из-под стражи - длящееся преступление. Оно заканчивается задержанием виновного или явкой его с повинной. Признание побега длящимся преступлением влияет на исчисление срока давности (ст. 83 УК), а также на применение амнистии. Срок давности в момент побега прерывается и возобновляется только после задержания бежавшего или его явки с повинной. Амнистия к таким лицам может быть применена (если она распространяется на данное лицо) лишь в том случае, если он был задержан или явился с повинной до издания постановления об амнистии.

Ответственность за побег наступает только при наличии прямого умысла, выражающегося в желании уклониться от отбывания наказания или от пребывания под стражей.

Важным элементом умысла при побеге является его цель, которая позволяет отграничивать уголовно наказуемое деяние от дисциплинарного проступка, выразившегося в самовольном оставлении места лишения свободы. Это имеет значение при рассмотрении дел о побегах осужденных, которым предоставлено право передвижения без конвоя и сопровождения.

Субъектами побега могут быть только лица, отбывающие наказание в виде ареста (в том числе военнослужащие, осужденные к наказанию в виде ареста), осужденные к лишению свободы на определенный срок, к пожизненному лишению свободы и к смертной казни, а также заключенные под стражу в порядке меры пресечения или находящиеся под стражей.

Не могут быть субъектами данного преступления лица, подвергнутые аресту в качестве меры административного взыскания (ст. 32 КоАП), водворенные в изолятор временного содержания в порядке административного задержания на основании ст. 240 КоАП РСФСР. Они ответственности по ст. 313 УК не несут.

Нельзя согласиться с высказанной точкой зрения о том, что не могут быть субъектами рассматриваемого преступления подозреваемые, водворенные в камеру изолятора временного содержания или гауптвахты в порядке ст. 122 УПК, "поскольку они в соответствии с действующим законодательством не считаются находящимися в предварительном заключении". Это утверждение противоречит тому, что порядок нахождения этих лиц под стражей регламентируется Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления" от 15 июля 1995 г. и ст. 122 УПК РСФСР, а также тем фактом, что п. 6 части 1 ст. 315 УПК прямо обязывает суд при вынесении обвинительного приговора принять "решение о зачете (в срок отбывания наказания) предварительного заключения, если подсудимый до постановления приговора содержался под стражей в порядке меры пресечения или задержания".

Субъектом побега не может быть лицо, незаконно осужденное к лишению свободы, а также лицо, в отношении которого незаконно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Если незаконность его содержания под стражей выяснилась после осуждения за побег, дело подлежит пересмотру и прекращению по вновь открывшимся обстоятельствам.

Квалифицирующим признаком побега является совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Вторым квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления является совершение его с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Насилие может быть применено к любому сотруднику места лишения свободы, а также к иным лицам при совершении побега, в том числе и к осужденным, если они пытались противодействовать побегу. Понятие насилия, опасного для жизни и здоровья, включает причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также угрозу применения такого насилия. Если насилие содержит признаки ст. 105 или 111 УК, то ответственность наступает по совокупности преступлений, ибо санкции по этим статьям превышают санкцию части 2 ст. 313, а причинение вреда здоровью при побеге не может быть смягчающим обстоятельством.

Третьим квалифицирующим признаком является применение при совершении побега оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В данном случае в качестве квалифицирующего признака может рассматриваться не владение оружием, а его применение либо в форме демонстрации, либо в форме использования по назначению, то есть для причинения вреда здоровью.

Предметом, используемым в качестве оружия, может быть любой предмет, который был специально приспособлен для причинения вреда здоровью при побеге или был приготовлен и применялся для нападения на сотрудников мест лишения свободы и иных граждан при совершении побега. Если какой-либо предмет был подобран при побеге на месте преступления, он не может рассматриваться как предмет, используемый в качестве оружия.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании