25.21. Уклонение от отбывания лишения свободы (ст. 314)


Краткосрочный выезд за пределы мест лишения свободы в соответствии со ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предоставляется осужденным, содержащимся в колониях общего и строгого режимов, колониях-поселениях и воспитательных колониях, на срок не более семи суток не считая времени, необходимого для проезда в оба конца. Такой выезд предоставляется по ряду оснований:
  1. в связи с исключительными личными обстоятельствами: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье;
  2. для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
  3. женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительной колонии для устройства детей у родственников, опекунов или в детских домах. Право на такой выезд осужденные получают независимо от наличия родственников;
  4. женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними.
В соответствии с п. "б" части 1 ст. 97 УИК Российской Федерации осужденному может быть разрешен длительный выезд на время ежегодно оплачиваемого отпуска. Неработающим осужденным мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет, инвалидам первой или второй группы, а также осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам длительный выезд предоставляется на срок, равный времени ежегодно оплачиваемого отпуска.

Хотя в ст. 314 УК говорится о предоставлении осужденным лишь краткосрочных выездов за пределы места лишения свободы, после принятия Уголовного, а затем Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, появилось понятие длительных выездов осужденных на время ежегодного оплачиваемого отпуска. Такие отпуска могут быть разрешены на срок 12 рабочих дней (в воспитательных колониях - 18 рабочих дней). Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

Необходимо отметить, что в момент принятия Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. действовал Исправительно-трудовой кодекс, который в понятие "краткосрочные выезды" включал и выезды в отпуск (ч. 5 ст. 261 ИТК РСФСР). Поэтому законодатель использовал терминологию действовавшего в то время законодательства. Исходя из этого, мы полагаем, что ст. 314 УК охватывает невозвращение лица как из краткосрочного, так и из длительного выездов.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

При заболевании осужденного во время выезда и необходимости его госпитализации осужденный или его родственники должны срочно известить об этом администрацию исправительного учреждения и орган внутренних дел по месту пребывания осужденного. Заболевший осужденный госпитализируется в ближайшее лечебное учреждение уголовно-исполнительной системы или в лечебное учреждение органов здравоохранения. После окончания лечения осужденный возвращается на место отбывания наказания.

Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником этого учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного. Поэтому выезд разрешается лишь положительно характеризующимся осужденным, если у администрации исправительного учреждения есть уверенность, что осужденный вовремя вернется и не совершит во время выезда нового преступления.

Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы имеет место, если осужденный не возвращается к установленному сроку в исправительную колонию без уважительных причин. В случае несвоевременного возвращения осужденного его действия рассматриваются как дисциплинарный проступок. Если возвращению осужденного в установленный срок препятствовали объективные обстоятельства, не зависящие от его воли, ответственность как уголовная, так и дисциплинарная не может иметь места.

Уклонение от отбывания наказания может быть совершено только с прямым умыслом и преследует цель уклониться от возвращения к месту отбывания наказания.

Субъектом данного преступления являются осужденные, содержащиеся в исправительных колониях общего и строгого режимов, колониях-поселениях обоих видов, воспитательных колониях (по достижении 16 лет), а также в следственных изоляторах и тюрьмах, если они были оставлены там с их согласия для работы по хозяйственному обслуживанию.

Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы - преступление длящееся, оно начинается с момента неявки осужденного в установленный срок в исправительную колонию. Неявка осужденного в орган внутренних дел по месту краткосрочного пребывания для регистрации в день убытия при своевременном возвращении к месту отбывания наказания не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании