25.3. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301)


Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что нарушается право гражданина на личную свободу и неприкосновенность, подрывается вера населения в законность и справедливость деятельности правоохранительных органов.

Данная статья предусматривает ответственность за два преступления - заведомо незаконное задержание и заведомо незаконное заключение под стражу и содержание под стражей.

Действующее законодательство предусматривает два вида задержания: а) административное задержание, предусмотренное статьями 239-242 КоАП РСФСР и б) задержание подозреваемого в совершении преступления (ст. 122 УПК РСФСР).

Административное задержание в случаях, предусмотренных законом, разрешается в целях пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, для установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным, для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Административное задержание в установленных законом случаях могут производить следующие органы или должностные лица: органы внутренних дел, пограничные войска Российской Федерации, старшие должностные лица военизированной охраны в месте расположения охраняемых объектов, должностные лица военизированной автомобильной инспекции.

Административное задержание производится, как правило, на срок не более 3 часов. В исключительных случаях, установленных законом, эти сроки могут быть увеличены, например, для установления личности нарушителя Государственной границы - до трех суток либо с санкции прокурора - до 10 суток. Если задержание длится более трех часов, задержанный помещается в изолятор временного содержания.

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления, регламентируется ст. 122 УПК РСФСР. Оно допустимо в том случае, когда лицо подозревается в совершении преступления, за которое в законе предусмотрено наказание в виде лишения свободы, если это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения либо если очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление, либо когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Если установлены иные факты, дающие основание подозревать данное лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если покушалось на побег, или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена его личность.

Об административном задержании или о задержании подозреваемого составляется протокол, в котором должны быть указаны основания и мотивы задержания, точное время и место задержания. В течение 24 часов о задержании лица должно быть сообщено прокурору, который должен в течение 48 часов дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного.

Статья 22 Конституции Российской Федерации устанавливает, что заключение под стражу и содержание под стражей применяется только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнутое задержанию на срок более 48 часов. Как видим, предусмотренный КоАП РСФСР и УПК РСФСР порядок противоречит Конституции Российской Федерации. Однако, ст. 6 Раздела второго Конституции устанавливает, что "до приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления". Таким образом применение приведенных выше норм является законным.

Заведомо незаконное задержание представляет заключение под стражу лица в порядке административного задержания или подозреваемого в виде меры пресечения органами дознания при отсутствии оснований, указанных в законе (соответственно ст. 239-242 КоАП РСФСР или ст. 122 УПК РСФСР).

Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей - это помещение в изолятор временного содержания или следственный изолятор в качестве меры пресечения (ст. 96, 247 УПК) при отсутствии указанных в законе оснований.

Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей представляют собою особый вид превышения власти, совершаемого специальным субъектом - должностным лицом органа дознания, следователем или прокурором. Виновный не выходит за пределы своих полномочий. Объективная сторона преступления состоит в том, что он сознательно умышленно нарушает основания задержания или заключения под стражу, указанные в законе.

Рассматриваемое преступление является оконченным с момента незаконного помещения потерпевшего под стражу или с момента истечения установленных законом сроков содержания под стражей, если установлены предусмотренные законом элементы данного состава преступления.

В ч. 3 ст. 301 УК предусматривается квалифицированный состав преступления. Он наступает, когда действия виновного повлекли тяжкие последствия. Содержание этого термина в законе не раскрывается. Такие последствия могут касаться, например, состояния здоровья задержанного (утрата им трудоспособности, тяжелое заболевание, в том числе психическое), самоубийства. Естественно, что эти последствия должны быть в причинной связи с незаконным задержанием, заключением под стражу, незаконным содержанием под стражей. Тяжесть последствий оценивается судом.

Субъектами преступления, предусмотренного ст. 301 УК, могут быть только должностные лица органов дознания, а также следователи или прокуроры. Судья за заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей несет ответственность по ст. 305 УК.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании