ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ПРАВОСУДИЯ (СТ. 294-298)


25.5. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294)


1. Статья 120 Конституции РФ провозглашает, что судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Этот принцип, провозглашавшийся и раньше Конституциями СССР и России, нарушался повсеместно. Партийные и советские органы, да и отдельные влиятельные лица вмешивались в деятельность суда, иногда завуалированно, а подчас и открыто. Чтобы положить конец этой практике, введен ряд мер, призванных обеспечить независимость судей, в том числе и уголовная ответственность за вмешательство в разрешение судебных дел, воспрепятствование осуществлению правосудия, а также производству предварительного следствия.

Объективная сторона состава рассматриваемого преступления выражается во вмешательстве в деятельность суда, то есть в воздействии на судей, народных или присяжных заседателей в любой форме. Это может быть прямое указание со стороны того или иного лица, косвенная просьба, совет, обещание каких-либо благ в случае того или иного решения вопроса и т.п. Воздействие может быть непосредственным, но возможно и через третьих лиц -родственников, знакомых, сослуживцев и т.п. Для наличия состава преступления важно лишь, чтобы преследовалась цель оказания воздействия на судью, народного или присяжного заседателя, то есть воспрепятствования осуществлению правосудия.

Не имеет значения конкретная направленность воздействия - просьба о прекращении дела, оправдании, смягчении наказания или, наоборот, его усилении, привлечении к ответственности новых лиц, разрешении гражданского дела в пользу истца или ответчика. Воздействие может касаться уголовного, гражданского, административного или иного дела.

Вмешательство образует преступление, если оно касается рассмотрения конкретного дела, находящегося в производстве данного судьи. Воздействие, направленное на усиление или ослабление репрессии вообще или по каким-то видам преступлений, на то или иное разрешение определенной категории дел, не связанное с конкретным делом, не образует состава преступления.

Целью воздействия является воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела либо добиться вынесения определенного решения.

Воздействие может быть прямым или косвенным, завуалированным, когда лицo просит разрешить дело по закону и при этом сообщает, какое, с его точки зрения, решение должно соответствовать закону: оправдать то или иное лицо, мотивируя свою просьбу его невиновностью, и т.п.

Часть 2 ст. 294 устанавливает ответственность за аналогичное вмешательство в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание. По объективной и субъективной стороне данное преступление не отличается от предусмотренного в части 1 этой статьи.

Если воздействие носит характер угрозы или насилия, содеянное квалифицируется по ст. 296 УК.

Субъектом преступления, предусмотренного частями 1 и 2 данной статьи, может быть любое лицо, как частное, так и должностное, достигшее 16-летнего возраста. Однако, если воздействие связано с использованием служебного положения, виновный отвечает по части 3 этой статьи.

Использование служебного положения может быть в разной форме. Например, виновный может назвать свою должность; его должность может быть известна судье и иному лицу, вмешательство в деятельность которого допускает виновный. Однако это должно быть лицо, от которого судья в какой бы то ни было форме зависит. Например, судья вышестоящего суда, народный депутат, руководящее лицо органа власти. Это может быть и лицо, от которого судья зависит не в связи со служебным положением, например, руководитель жилищного органа, который решает вопрос о предоставлении жилья судье или кому-либо из его родственников, директор школы, в которой учатся дети судьи, и т.п. Одно лишь высокое должностное или иное положение виновного в обществе (например, академик, директор завода, не имеющий отношения к данному судье или его родственникам), не позволяет квалифицировать содеянное по части 3 данной статьи.

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании