25.6. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295)


Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, имеет два объекта преступления: нормальная деятельность органов правосудия и предварительного расследования и жизнь человека. Двуобъектный характер преступления предполагает, что преступление связано с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Под посягательством на жизнь понимается как убийство, так и покушение на убийство перечисленных выше лиц, при этом ссылки на ст. 30 УК не требуется. Действия виновного квалифицируются только по ст. 295 УК без дополнительной квалификации по ст. 105 УК.

Объективная сторона преступления характеризуется признаками ст. 105 УК и покушением на него.

Потерпевшими могут быть судьи, народные или присяжные заседатели или иные лица, участвующие в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав, судебный пристав-исполнитель, а также близкие указанных лиц.

Не образует состава рассматриваемого преступления посягательство на жизнь члена товарищеского, третейского и другого негосударственного суда, а также спортивных судей, членов жюри различных конкурсов и т.п.

Под близкими закон имеет в виду супруга и близких родственников, а также и иных лиц, с которыми соответствующее лицо может не состоять в формальных родственных отношениях, но в судьбе которых оно заинтересовано иногда больше, чем в судьбе родственников (невеста, жених, друг, воспитатель и т.д.). Поэтому посягательство на таких лиц может глубоко обеспокоить соответствующего работника суда и вызвать страх за их судьбу. Для наличия состава рассматриваемого преступления важно, чтобы посягательство на жизнь этих лиц было произведено для того, чтобы воздействовать на соответствующее лицо, осуществляющее правосудие или предварительное расследование, либо из мести за служебную деятельность таких лиц.

По ст. 295 УК может быть квалифицировано преступление, если оно совершено в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования, исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта и совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности перечисленных лиц или из мести за такую деятельность.

Посягательство на жизнь работников правоохранительных органов, которые своей деятельностью обеспечивали осуществление правосудия по конкретному делу (оперативные работники, конвоиры и т.д.) квалифицируется по ст. 317 УК.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 295, характеризуется виной в форме прямого умысла. В содержание умысла виновного входит осознание того обстоятельства, что потерпевшим является одно из перечисленных в ст. 295 УК лиц.

Обязательным элементом состава данного преступления является цель -воспрепятствовать законной деятельности соответствующих лиц либо отомстить за такую деятельность.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет за указанное действие несут ответственность по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании