25.8. Неуважение к суду (ст. 297)


Рассматриваемое преступление посягает на интересы правосудия и честь и достоинство участников судебного процесса, состава суда и других лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Объективная сторона состоит в оскорблении участников процесса, состава суда и других лиц, участвующих в отправлении правосудия. О понятии оскорбления говорилось в главе "Преступления против личности". Потерпевшими по ч. 1 ст. 297 могут быть обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, защитник, потерпевший, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, переводчик, эксперт, специалист, истец, ответчик, представители истца и ответчика, заявитель, третье лицо, свидетель, прокурор.

Оскорбление участников судебного разбирательства в общественном суде (товарищеский суд, суд чести и т.п.) образует состав не данного преступления, а предусмотренного ст. 130 УК.

Обязательным элементом объективной стороны состава неуважения к суду является связь оскорбления с участием лица в судебном разбирательстве. Если один из участников судебного разбирательства оскорбляет другого по личным мотивам, может идти речь только об ответственности виновного в соответствии со ст. 130 УК.

Поскольку рассматриваемое преступление помещено в главу преступлений против правосудия и его основным объектом являются интересы правосудия, для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 297, оскорбление должно быть нанесено в официальной судебной обстановке, например, в судебном заседании или на приеме у судьи. В противном случае содеянное может быть квалифицировано по ст. 130, а если речь идет об оскорблении прокурора - по ст. 319 УК.

Часть 2 ст. 297 предусматривает ответственность за оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Эти понятия рассматривались при анализе ст. 296.

В отличие от состава преступления, предусмотренного частью 1 данной статьи, не требуется, чтобы оскорбление было нанесено в судебном заседании или на приеме у судьи. Важно лишь, чтобы оскорбление было связано со служебной (для народных и присяжных заседателей - общественной) деятельностью соответствующего лица. Если лицо было оскорблено на почве личных отношений, может идти речь о составе преступления, предусмотренного ст. 130 УК.

С субъективной стороны данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании