25.9. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298)


Общественная опасность данного преступления состоит в подрыве доверия к суду, правосудию, лицам, осуществляющим правосудие. Поэтому основным объектом его является нормальная деятельность органов правосудия, их авторитет. Но одновременно страдает и дополнительный объект - честь и достоинство личности соответствующих должностных лиц. Поэтому данное преступление является двуобъектным. Дополнительной квалификации содеянного по ст. 129 УК не требуется.

Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи могут быть судьи, присяжные заседатели или иные лица, участвующие в отправлении правосудия. В числе последних можно назвать народных заседателей, секретаря судебного заседания. Потерпевшими от преступления, предусмотренного ч. 2 этой статьи - прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав, судебный пристав-исполнитель.

Объективная сторона преступления состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство указанных лиц или подрывающих их репутацию. Распространение сведений может быть в любой форме (устно, письменно, в печати или иной форме), одному или нескольким лицам. Сообщение такого рода сведений лицу, которого они касаются, не может рассматриваться как распространение клеветнических сведений.

Состав рассматриваемого преступления будет налицо, если оно совершено в связи с рассмотрением дел или материалов в суде или в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Однако, клеветнические сведения могут и не касаться данного дела, затрагивая лишь личность потерпевшего. Если клевета в отношении указанных в данной статье лиц продиктована личными мотивами и никак не связана с их профессиональной деятельностью содеянное образует состав преступления, предусмотренного ст. 129 УК.

Субъективная сторона - прямой умысел. Для наличия состава преступления необходимо, чтобы виновный сознавал, что он распространяет заведомо ложные, не соответствующие действительности и позорящие другое лицо сведения, и желал ознакомить с ними других лиц. Добросовестное заблуждение относительно истинности распространяемых сведений исключает ответственность по ст. 298 УК.

Мотивом является месть указанным в настоящей статье лицам за их профессиональную деятельность. Цель может быть связана с желанием опорочить личность судьи, прокурора и других указанных в ст. 298 лиц. В некоторых случаях это может быть формой борьбы за устранение этих лиц с занимаемых должностей.

Субъектом может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрен квалифицированный состав данного преступления. В этом случае необходимо, чтобы клевета в отношении перечисленных в ч. 1 и 2 ст. 298 лиц была соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Если клеветническое высказывание с обвинением в совершении преступления направлено в правоохранительные органы, виновный, помимо ответственности по ст. 298 УК, должен быть привлечен к ответственности по ст. 306 УК (ложный донос) по совокупности.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании