26.13. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328)


Объект преступления - общественные отношения, содержанием которых является установленный порядок комплектования Вооруженных сил.

Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 статьи, выражается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Законными основаниями освобождения от военной службы являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, наличие судимости за совершение тяжкого преступления. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, например, отдельным представителям талантливой молодежи, гражданам, проходящим службу в федеральных органах налоговой полиции.

Уклонение от призыва - это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть. Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами. Уклонением является также причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. Преступление считается оконченным, когда истек срок явки, указанный в повестке. Данное преступление является длящимся. Оно продолжает совершаться до явки уклоняющегося к месту призыва (сбора) либо до его задержания. При обманном способе уклонения преступление считается оконченным с момента получения освобождения от призыва на военную службу.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. При этом лицо должно осознавать, что уклоняется от прохождения военной службы без уважительных причин.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста и подлежащее по закону призыву на военную службу.

В ч. 2 статьи предусмотрена ответственность за уклонение от альтернативной гражданской службы. Возможность установления и несения такой службы предусмотрена в ст. 59 Конституции РФ в случае, если убеждениям лица, подлежащего призыву на военную службу, или его вероисповеданию противоречит несение военной службы.

Уклонение от альтернативной гражданской службы может выразиться не только в неявке в срок к месту ее прохождения, но и в открытом отказе от нее. К настоящему времени Федеральный закон о порядке прохождения альтернативной гражданской службы не принят.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании