26.2. Применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318)


Объектом преступления являются общественные отношения, содержание которых составляют нормальная деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а также здоровье либо свобода представителя власти или его близких.

Потерпевшим от преступления является представитель власти или его близкие. В примечании к ст. 318 впервые дано определение представителя власти. Это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Из этого определения следует, что представитель власти: а) является должностным лицом (см. ст. 285); б) наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости; в) представляет правоохранительный (МВД, ФСБ и т.д.), контролирующий (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, лесной охраны и т.п.) или иной орган (различные звенья государственного аппарата и местного самоуправления, которые выполняют функции власти). Понимание близких представителя власти такое же, как и в ст. 317 УК.

Если насилие или угроза насилием применяются в отношении представителей власти, участвующих в отправлении правосудия или в производстве предварительного расследования, ответственность наступает по ст. 296 УК.

Объективная сторона состоит в применении физического насилия, не опасного для жизни или здоровья. Его понимание аналогично пониманию насилия в ст. 161 УК. Оно может выразиться в ударах, побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, в лишении или ограничении свободы. Дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК при этом не требуется. Способы применения насилия могут быть различны. Между наступившими последствиями вследствие физического насилия и применением насилия в отношении представителя власти (его близкого) в связи с выполнением им своих должностных обязанностей должна существовать причинная связь.

Психическое насилие может выражаться в угрозах применения насилия вплоть до угроз убийством.

Применение насилия или угроз применения насилия осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении).

Оконченным преступление считается с момента применения насилия соответствующей тяжести либо угрозы его применения.

С субъективной стороны - это умышленное преступление. Лицо действует с прямым умыслом.

Субъект преступления - достигшее 16 лет вменяемое лицо.

Квалифицированный состав преступления образует применение насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2). Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. При применении насилия, опасного для жизни или здоровья, потерпевшему может быть причинен вред любой тяжести: тяжкий, средней тяжести или легкий. Дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК в таких случаях не требуется.

По ч. 2 статьи квалифицируется также применение насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинили реального вреда, но в момент применения создавало опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Фактическое наступление смерти не охватывается данным составом и квалифицируется по совокупности.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании