26.6. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации (ст. 322)


Оно объективно выражается в пересечении охраняемой Государственной границы РФ без установленных документов и надлежащего разрешения.

Понятие Государственной границы РФ определено в Законе РФ "О государственной границе Российской Федерации".

Статья 322 УК имеет в виду только охраняемую Государственную границу РФ, т.е. закрытую, свободное пересечение которой запрещено, установлен порядок въезда и выезда через пункты пропуска, осуществляется пограничная охрана, в том числе не войсковая - с использованием пограничной стражи. При решении вопросов об уголовной ответственности по ст. 322 УК РФ имеет значение информированность граждан об охране конкретной границы, а также возможность восприятия ее как охраняемой. Если нет явных признаков несения пограничной охраны (постов, патрулей и пр.), отсутствуют видимые внешние признаки Государственной границы - маркировка линии ее прохождения, соответствующие обозначения и знаки, другое типичное для границы оборудование, то существуют объективные предпосылки невиновного ее пересечения.

Пересечение охраняемой Государственной границы признается незаконным в уголовно-правовом смысле, если отсутствуют установленные документы и (или) надлежащее разрешение.

Установленные документы - это действительные документы на право въезда лиц в РФ или выезда их из РФ.

Так, для граждан РФ установлены: паспорт гражданина Российской Федерации (т.н. заграничный); дипломатический паспорт; служебный паспорт; паспорт моряка (удостоверение личности моряка). Это основные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами ее территории.

Соответствующие документы установлены для иностранных граждан и лиц без гражданства.

При упрощенном (безвизовом) порядке въезда и выезда граждан РФ и сопредельного государства документы определяются договором РФ с сопредельным государством.

Оформление документов на право выезда из РФ и въезда в РФ производят в пределах своей компетенции органы МВД и МИД РФ на территории РФ либо дипломатические представительства или консульские учреждения РФ за рубежом.

Надлежащее разрешение связано с выдачей лицу оформленных действительных документов на право выезда из РФ или въезда в РФ, отсутствием решения компетентного органа о временном запрете или ограничении на въезд или выезд конкретного лица, с уведомлением его об этом, наконец, порядком пропуска лиц через Государственную границу РФ. Разрешение, даваемое представителями органов пограничной службы при наличии основания для пропуска через границу, заключается: а) в отношении лиц, убывающих из РФ, в разрешении на пересечение Государственной границы; б) в отношении лиц, прибывших из-за рубежа, - в признании законности пересечения ими Государственной границы.

Военнослужащие (кроме проходящих военную службу по призыву) выезжают из РФ при наличии разрешения командования, оформленного в порядке, установленном Правительством РФ.

Предусмотрены также особые случаи, при которых действует иной порядок пропуска лиц через Государственную границу РФ. Он касается военнослужащих Федеральной пограничной службы при исполнении ими обязанностей по защите Государственной границы, спасателей, пересекающих Государственную границу для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также лиц, вынужденно пересекающих государственную границу в силу чрезвычайных обстоятельств.

Преступление считается оконченным с момента фактического пересечения Государственной границы РФ без установленных документов и (или) надлежащего разрешения.

Следует иметь в виду ненаказуемость приготовления к данному преступлению (см. ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Часть 2 ст. 322 УК РФ предусматривает совершение данного преступления при наличии квалифицирующих признаков:

1 группой лиц по предварительному сговору или организованней группой (ст. 35 УК); 2) с применением насилия или с угрозой его применения.

Во втором случае речь идет о физическом или психическом насилии в отношении лиц, препятствующих или могущих воспрепятствовать незаконному пересечению границы. Если применение насилия заключает в себе признак другого преступления, за которое предусмотрено более строгое наказание, чем по ст. 322 УК, то деяние квалифицируется по совокупности.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что оно незаконно (без установленных документов и надлежащего разрешения) пересекает охраняемую Государственную границу РФ, и желает такое деяние совершить.

Мотивы и цели деяния не являются признаками данного состава и учитываются при индивидуализации наказания. Субъект - любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ляетнего возраста.

Согласно примечанию к ст. 322 УК РФ ее действие не распространяется на случаи прибытия в Россию с нарушением правил пересечения Государственной границы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ (ст. 63), если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании