27.2. Преступления против военной службы, посягающие на установленный порядок подчиненности и уставных взаимоотношений военнослужащих (ст. 332-336)


В соответствии со ст. 332 УК преступлением признается умышленное неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы. Неисполнение приказа по неосторожности может повлечь за собой уголовную ответственность, если оно повлекло тяжкие последствия.

Одним из принципов строительства Вооруженных Сил РФ, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. Оно заключается в наделении командиров (начальников) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на них персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего.

Приказ, за неисполнение которого установлена уголовная ответственность, представляет собой распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненному и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение. По форме приказ может отдаваться устно, письменно или по техническим средствам. Правом отдачи приказа наделены командиры (начальники) по службе и по воинскому званию.

В Законе о воинской обязанности и военной службе (ст. 37) закреплено требование, что военнослужащему не могут отдаваться приказы, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Командир несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа закону.

За неисполнение приказа, противоречащего закону или не относящегося к военной службе, подчиненный не несет ответственности. В то же время за умышленное совершение преступления по заведомо незаконному приказу он подлежит ответственности.

В ст. 333 УК установлена уголовная ответственность военнослужащих за сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы (например, дежурному, дневальному по подразделению и др.), или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с насилием или угрозой его применения.

Сопротивление состоит в воспрепятствовании исполнению начальником или иным лицом возложенных на него обязанностей военной службы (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок в городе). Под принуждением понимаются действия, направленные на то, чтобы заставить, понудить начальника или иное лицо нарушить обязанности по военной службе (например, с применением насилия или угрозы заставить командира предоставить краткосрочный отпуск, освободить от выполнения тех или иных обязанностей по службе и т.п.). Для состава преступления необходимо, чтобы сопротивление или принуждение сопровождалось применением или угрозой применения насилия. При этом ст. 333 охватывается насилие вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью. Квалифицирующими признаками преступления признаются совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением оружия или с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Ответственность подчиненного за насильственные действия в отношении начальника без признаков сопротивления или принуждения предусмотрена в ст. 334 УК. С объективной стороны это преступление состоит в нанесении побоев или применении иного насилия к начальнику во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей (например, насилие над начальником из мести за отказ в предоставлении отпуска, переводе в другую часть и т.п.).

Квалифицирующими признаками преступления также являются совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением оружия, с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Одним из опасных преступлений против военной службы является нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК).

Под нарушением уставных правил взаимоотношений в ст. 335 понимаются различные виды насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательства над ними, совершаемые, как правило, в целях обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе, подчинения своей воле сослуживцев, а также из других, в том числе хулиганских, побуждений. Субъектами преступления выступают военнослужащие, равные с потерпевшим по служебному положению и воинскому званию или старшие либо младшие по воинскому званию, но не состоящие в отношениях подчиненности.

В качестве квалифицирующих признаков преступления предусмотрены совершение деяния неоднократно, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением оружия, с причинением средней тяжести вреда здоровью, а наступление тяжких последствий является особо квалифицирующим обстоятельством (ч. 2 и 3 ст. 335).

Статья 336 УК устанавливает ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности, а также подчиненным начальника либо начальником подчиненного, совершенное во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании