27.3. Преступления, связанные с уклонением от военной службы (ст. 337-339)


Военнослужащие рядового и сержантского состава, проходящие военную службу по призыву, подлежат уголовной ответственности по ч. 1 ст. 337 за самовольное оставление части либо места службы, а равно за неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения, продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток. Если незаконное отсутствие в части продолжалось свыше десяти суток, но не более одного месяца или свыше одного месяца, к виновному применяется более строгое наказание (ч. 3 и 4 ст. 337). Повышенная ответственность устанавливается за самовольное оставление части военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части (ч. 2 ст. 337).

Для военнослужащих, проходящих службу по контракту, преступлением признается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток до одного месяца и свыше одного месяца (ч. 3 и 4 ст. 337).

Военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное ст. 337 УК, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств (примечание к ст. 337).

Под дезертирством в ч. 1 ст. 338 УК понимается самовольное оставление части или места службы с целью вовсе уклониться от прохождения военной службы, а равно неявка с той же целью на службу. При доказанности цели вовсе уклониться от военной службы дезертирство считается оконченным преступлением независимо от продолжительности неправомерного пребывания военнослужащего вне пределов воинской части. Субъектами дезертирства могут быть военнослужащие, проходящие военную службу как по призыву, так и по контракту.

Квалифицирующими признаками дезертирства считается совершение преступления с оружием, вверенным по службе, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338).

Примечание к ст. 338 допускает возможность освобождения от уголовной ответственности военнослужащего, впервые совершившего дезертирство без квалифицирующих признаков вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Ответственность военнослужащего за уклонение от военной службы путем симуляции болезни, членовредительства, подлога документов или иного обмана предусмотрена в ст. 339 УК. Преступление может быть совершено с целью временного или полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Субъектами преступления могут быть военнослужащие по призыву и по контракту.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании