27.4. Преступления против порядка несения специальных служб (ст. 340-344)


Боевое дежурство - специальный вид военной службы, организуемой в войсках, основной задачей которого является своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию, защита и обеспечение ее безопасности. Оно является выполнением боевой задачи, осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил и родов войск и регламентируется воинскими уставами и другими нормативными актами. В Военно-Морском Флоте боевое дежурство называется боевой службой, является высшей формой поддержания боевой готовности сил флота в мирное время.

Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК) представляет собой невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, обеспечивающих осуществление поставленной задачи. Оно проявляется в уходе с территории дежурного подразделения, употреблении во время дежурства спиртных напитков или наркотиков, порче или выводе из строя вооружения, боевой техники или специального оборудования, произвольном включении или выключении аппаратуры и т.п. Преступлением признается нарушение, которое повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства (ч. 1 ст. 340).

Субъектами преступления могут быть военнослужащие по призыву или по контракту, входящие в состав дежурного подразделения (расчета, экипажа, поста).

Квалифицирующим признаком преступления является наступление тяжких последствий (ч. 2 ст. 340). В этом случае уголовная ответственность может наступать и при совершении преступления по неосторожности (ч. 3 ст. 340).

Статья 341 УК устанавливает ответственность за нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Порядок несения пограничной службы регламентируется Законом РФ "О государственной границе" и другими нормативными актами. Субъектами преступления могут быть военнослужащие, несущие службу в составе пограничного наряда или выполняющие иные обязанности по охране государственной границы (например, операторы технических средств связи, командиры подразделений и т.п.).

Наступление тяжких последствий при умышленном нарушении правил несения пограничной службы признается квалифицирующим обстоятельством преступления (ч. 2 ст. 341). При наступлении тяжких последствий нарушение правил несения пограничной службы по неосторожности также образует состав преступления (ч. 3 ст. 341).

Караульная служба в Вооруженных Силах РФ предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части. Правила несения караульной службы определены в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ. К караульной службе приравнивается вахтенная служба на кораблях Военно-Морского Флота, регламентируемая Корабельным уставом ВМФ.

Уголовная ответственность за нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы наступает по ст. 342 УК. Нарушения уставных правил могут быть совершены активными действиями (самовольный уход с поста, хищение из охраняемого объекта, повреждение военной техники, находящейся под охраной, и т.п.), а также путем бездействия (непринятие мер для предотвращения нападения на объект охраны и др.).

Преступлением признается нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы, если это деяние повлекло причинение вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам (ч. 1 ст. 342). Если результатом умышленного нарушения уставных правил караульной службы явилось наступление тяжких последствий, содеянное подпадает под признаки ч. 2 ст. 342.

С субъективной стороны нарушения уставных Правил караульной (вахтенной) службы, квалифицируемые ч. 1 и 2 ст. 342, совершаются умышленно, ч. 3 этой статьи - по неосторожности. Однако нарушение, совершенное по неосторожности, образует преступление только в случаях наступления тяжких последствий.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть военнослужащие, входящие в состав караула.

Статья 343 УК устанавливает ответственность военнослужащих внутренних войск МВД РФ за нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

На специальные моторизованные воинские части и воинские части оперативного назначения внутренних войск МВД РФ возлагается задача участия совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Эту задачу выполняют войсковые наряды, выделяемые соответствующим командованием. Права и обязанности военнослужащих, выделенных для несения службы, определены Законом о внутренних войсках МВД РФ и в Уставе внутренних войск.

Преступлением признается невыполнение лицом, входящим в состав войскового наряда, возложенных обязанностей, которое привело к грубым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности в той или иной местности, сопряженным с ущемлением конституционных прав и свобод граждан, применением к ним различных видов насилия. Нарушения правил несения службы могут выразиться также в противоправных действиях военнослужащих, несущих эту службу, унижающих честь и достоинство граждан, необоснованном их задержании, незаконном применении физической силы, специальных средств и оружия. Состав преступления по ч. 1 ст. 343 налицо, если нарушением правил несения службы причинен вред правам и законным интересам граждан. Если деяние повлекло тяжкие последствия, оно подлежит квалификации по ч. 2 ст. 343. При этом убийство или причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего следует дополнительно квалифицировать по соответствующей статье главы 16 УК.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть только военнослужащие, входящие в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. С субъективной стороны преступление совершается умышленно.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, она осуществляется суточным нарядом воинской части (кроме караула и вахты). Патрулирование в гарнизоне организуется для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах. Для несения службы назначаются гарнизонные патрули.

Нарушения уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне признаются преступлением, если эти нарушения повлекли за собой тяжкие последствия (ст. 344 УК). Субъектами преступления могут быть военнослужащие, входящие в состав суточного наряда (дежурный и дневальный по роте, дежурный по автопарку и т.п.) или назначенные для патрулирования в гарнизоне.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании