27.6. Преступления против порядка обращения с оружием и военной техникой (ст. 349-352)


Преступление, предусмотренное ст. 349 УК, состоит в нарушении военнослужащим правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, находящимися в войсках, представляющими повышенную опасность для окружающих. К иным веществам и предметам могут быть отнесены, например, отравляющие вещества, емкости из-под отравляющих или радиоактивных веществ и т.п. Для состава преступления необходимо наступление указанных в диспозиции статьи последствий, а также наличие причинной связи между нарушением и наступившими последствиями.

В ч. 1 ст. 349 говорится о нарушении правил обращения с перечисленными в ней предметами, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия. Причинение по неосторожности смерти одному человеку является квалифицирующим обстоятельством (ч. 2 ст. 349), а наступление по неосторожности смерти двух и более лиц - особо квалифицирующим обстоятельством (ч. 3 ст. 349).

Правила обращения с оружием, боеприпасами и другими предметами и веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, находящимися в войсках, содержатся в воинских уставах и других нормативных правовых актах.

С субъективной стороны преступление совершается по неосторожности, хотя нарушения правил обращения с указанными предметами и веществами могут совершаться и умышленно. Субъектами преступления могут быть военнослужащие, имеющие по службе отношение к этим предметам и веществам.

Статья 350 УК предусматривает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью человека. К боевым, специальным и транспортным машинам относятся находящиеся на вооружении войск самодвижущиеся сухопутные технические средства: автомобили, танки, боевые машины пехоты, ракетные и артиллерийские установки, бронетранспортеры, мотоциклы и т.п., которые служат средством передвижения или являются несущими на себе боевую технику, вооружение, специальные устройства.

Субъектами преступления могут быть военнослужащие, управляющие машинами, а также старшие машин, начальники, дежурные по контрольно-пропускному пункту.

Нарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, подлежит квалификации по ч. 1 ст. 350 УК, смерть одного человека - по ч. 2, а смерть двух или более лиц - по ч. 3 этой статьи.

Преступление совершается по неосторожности.

Ответственность за нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов установлена в ст. 351 УК. Преступлением признается нарушение соответствующих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

К ответственности по ст. 351 могут быть привлечены военнослужащие, на которых возложены обязанности по осуществлению полета, подготовке к полетам либо по эксплуатации летательного аппарата (командир экипажа, пилот, штурман, техники, руководитель полетов и др.).

В качестве самостоятельного преступления в ст. 352 УК предусмотрено нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.

Преступление состоит в различных отступлениях от установленных правил по управлению движущимся плавательным средством (определение курса и скорости движения, осуществление маневров в различных ситуациях и т.п.). Сюда относится невыполнение или ненадлежащее выполнение требований по техническому обслуживанию корабля, его боевых частей, проведению специальных мероприятий (десантирование, минирование, ведение боевых стрельб и т.п.).

Субъектами преступления могут быть командир корабля, лица из состава команды корабля или иных служб, на которых возложены обязанности по вождению корабля или его эксплуатации.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании