28.3. Производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355)


Объективная сторона преступления - производство и распространение (приобретение или сбыт) химического, биологического, а также другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ.

Статья 355 УК имеет в виду производство и распространение запрещенных видов оружия, осуществляемые государством (либо от имени или под контролем государства) с зарубежными партнерами. Вместе с тем, как представляется, она применима и к возможным случаям незаконного бесконтрольного оборота этих видов оружия, самовольно осуществляемого частным путем в том числе и внутри страны.

Понятие химического оружия определено в Федеральном законе "Об уничтожении химического оружия" от 25 апреля 1997 г., а понятие биологического оружия было дано в примечании к ст. 67.2 УК РСФСР, введенной Законом РФ от 29 апреля 1993 г.

Преступление следует считать оконченным с момента производства, приобретения или сбыта хотя бы одной единицы оружия, годной для применения по назначению (с использованием свойственных ей средств поражения и не обязательно расчетным способом).

Данное преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что осуществляет производство, приобретение или сбыт химического, биологического либо другого вида оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ, и желает это осуществить.

Мотивы и цели деяния не входят в число признаков состава этого преступления и учитываются при назначении наказания.

Субъект - общий: любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании