28.7. Наемничество (ст. 359)


Объективная сторона наемничества выражается в трех формах: 1) вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника; 2) использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях; 3) участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Первая форма совершения преступления представляет собой виды деятельности, обеспечивающие использование наемников. Они могут осуществляться раздельно либо определенным образом совмещаться.

Вербовка наемников предполагает подбор кандидатов и заключение с ними контрактов.

Финансирование в данном случае сводится к обеспечению наемников денежными средствами. Их предоставление для расчетов с наемниками может быть постоянным, эпизодическим, разовым, а расчет - наличным и безналичным.

Вторая форма - использование наемников - это руководство ими в вооруженном конфликте (как международном, так и внутреннем) по решению разнообразных задач (боевые действия, насильственные действия в отношении военнопленных и населения, проведение террористических и диверсионных актов и т.д.). Использование наемников в военных действиях, как правило, связано с ведением агрессивной войны.

Применительно к первой и второй формам совершения наемничества предусмотрены квалифицирующие признаки: а) с использованием лицом своего служебного положения; б) в отношении несовершеннолетнего.

Третья форма совершения преступления - участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях заключается в выполнении им поставленных задач по его использованию.

В случаях, когда участие наемника выражается в совершении действий, содержащих иной состав преступления, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений. В таких случаях по совокупности преступлений со ссылкой на ст. 33 (соучастие) квалифицируются и действия лиц, использовавших наемника, если совершение ими этих преступлений охватывалось их умыслом.

Субъект наемничества в первой и второй формах - общий, в третьей форме - только наемник.

Понятие наемника определено в примечании к ст. 359 УК. Наемник - это лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином ни одного из государств, участвующих в вооруженном конфликте. Он не должен быть и постоянным жителем на территории любой из сторон вооруженного конфликта (речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства). Не могут также считаться наемниками лица, направленные третьими странами для исполнения официальных обязанностей (советники, инструкторы и др.). Однако они могут отвечать по ч. 1 или 2 ст. 359 УК, если вербовали, обучали или снабжали наемников либо руководили их действиями.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании