2.2. Понятие преступления. Малозначительность. Категории преступлений (ст. 14,15)


Понятие преступления определяет статья 14 УК РФ: "Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания".

Из этого определения вытекают четыре обязательных признака преступления: 1) противоправность, 2) наказуемость, 3) виновность, 4) общественная опасность.

Противоправность означает описание деяния в Особенной части уголовного кодекса в качестве преступного. По этому признаку преступление отличается от правонарушения. Правонарушения описываются в других законах: административные - в Кодексе об административных правонарушениях, гражданские - в Гражданском кодексе и так далее.

Изменения в Уголовном кодексе, связанные с включением в него новых составов преступлений или исключением тех, которые, по мнению законодателя, не обладают существенной общественной опасностью, влияют на совокупность противоправных деяний. Эти процессы называются соответственно криминализацией и декриминализацией. Так, в недавнем прошлом были декриминализированы спекуляция, самогоноварение, сделки с валютой и т.д. В то же время в Уголовный кодекс РФ включены деяния, характерные для многоукладной экономики. Это воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ), заведомо ложная реклама (ст. 182 УК РФ) и многие другие.

В других разделах Особенной части Уголовного кодекса РФ также появились новые составы преступлений.

За каждое преступление в законе предусмотрены определенные наказания (санкции). Это и есть наказуемость. Как преступление предполагает наказание, так и диспозиция влечет за собой санкцию. Диспозиция и санкция или противоправность и наказуемость образуют единое целое. Однако угроза применения наказания, содержащаяся в каждой уголовно-правовой норме, не значит обязательное назначение наказания за каждое преступление. В конкретном случае могут быть применены иные уголовно-правовые меры воздействия, а также возможно освобождение от наказания при определенных обстоятельствах.

Виновность предполагает обязательное установление в деяниях преступников умышленной (прямой и косвенный умысел) или неосторожной (легкомыслие и небрежность) вины. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. Это положение уголовного закона возведено в принцип (ст. 5 УК РФ). Таким образом законодатель подчеркивает, что преступление - это всегда волевой акт, через который виновный проявляет свое сознание и волю. Виновность определяется психическим отношением лица к противоправному деянию и его последствиям.

Общественная опасность преступления определяется его последствиями, формой вины, способом совершения. Не случайно, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта переходит в разряд уголовно наказуемого в зависимости от наступивших последствий. В соответствии со ст. 264 УК РФ это деяние, не повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью или более серьезные последствия, связанные со здоровьем или жизнью потерпевшего, не является уголовно-противоправным. По общему правилу, умышленные преступления более общественно опасны, чем неосторожные. Насильственные преступления таким же образом отличаются от ненасильственных. Способ осуществления насилия, а также использование средств и орудий совершения преступления также влияет на его характеристику. Так, например, убийство путем использования взрывного устройства более общественно опасно, чем убийство в результате ножевого ранения.

На степень и характер общественной опасности влияют также особенности личности преступника (наличие у него судимости, определенное должностное положение).

Если деяние по форме схоже с преступлением, но не причиняет существенного вреда личности или обществу, то оно признается малозначительным и непреступным. Малозначительность деяния (ч. 2 ст. 14) означает, что оно лишь формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но на самом деле не представляет значительной общественной опасности, ибо не причиняет и не создает угрозы причинения существенного вреда личности, обществу или государству.

По характеру и степени общественной опасности преступления делятся на четыре категории ( 15 УК ).

Критериями отнесения преступления к той или иной категории являются форма вины и наказание. За каждое преступление в Уголовном кодексе предусмотрены, как правило, несколько видов наказаний на выбор суда. При классификации преступлений принимается во внимание самое строгое наказание, предусмотренное за это преступление соответствующей уголовно-правовой нормой Особенной части УК.

Преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие могут быть как умышленные, так и неосторожные, максимальное наказание за которые не превышает соответственно двух, пяти и десяти лет лишения свободы. Особо тяжкие преступления предполагают лишь умышленную форму вины. За них может быть назначено наказание свыше десяти лет лишения свободы или другое более строгое.

Категории преступлений широко используются в Общей и Особенной части УК. Так, рецидив преступлений признается опасным или особо опасным в зависимости от того, сколько раз лицо ранее было осуждено за умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое (ст. 18 УК). Если преступление не доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам, т.е. имело место приготовление к преступлению, то уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению (ч. 2 ст. 30 УК)







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании