2.4. Совокупность преступлений (ст. 17)


Совокупностью преступлений является совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных разными статьями Уголовного кодекса или разными частями одной и той же статьи, если ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено.

Если хотя бы за одно из преступлений лицо осуждено, и имеется вступивший в законную силу приговор суда, который полностью или частично не исполнен, налицо другой вид совокупности - совокупность приговоров. Это правило знает одно исключение: если после вступления приговора в законную силу будет установлено, что лицо еще до вынесения приговора по первому делу совершило другое преступление, за которое не было осуждено, применяются правила о совокупности преступлений.

Различают два вида совокупности - идеальную и реальную. При идеальной совокупности одним действием выполняются составы нескольких преступлений, например хулиганство, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью (статьи 213 и 111 УК).

При реальной совокупности два преступления совершаются разными действиями, например, изнасилование женщины и убийство человека, который пытался прийти ей на помощь (статьи 105 и 131 УК).

При повторности разнородных и однородных преступлений, если ни за одно из них лицо не было осуждено, и они не образуют неоднократности, применяются правила о совокупности преступлений. Если совершено несколько тождественных преступлений, они образуют неоднократность, а не совокупность.

В том случае, когда преступление содержит несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных разными частями одной и той же статьи (например, кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере), содеянное квалифицируется по одной части этой статьи, имеющей максимальную санкцию, а остальные признаки учитываются при назначении наказания, поэтому они должны найти отражение при квалификации преступлений. Здесь также нет совокупности преступлений.

Если совершенные преступления предусмотрены разными частями одной и той же статьи, но эти части предусматривают самостоятельные составы преступлений (а не основной и квалифицированный составы одного и того же преступления), то содеянное квалифицируется по каждой из частей статьи. Налицо совокупность преступлений.

Если лицом в разное время совершены одни и те же преступления, но при наличии разных квалифицирующих признаков, то каждое преступление квалифицируется отдельно, например кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, и кража, совершенная одним из этих лиц в крупных размерах. Наказание назначается по совокупности преступлений.

Совокупность преступлений нужно отличать от продолжаемых и длящихся преступлений.

Продолжаемое преступление состоит из нескольких деяний, объединенных общей целью и составляющих, с точки зрения закона, единое целое, например систематические изо дня в день хищения, совершаемые заведующим складом, доведение до самоубийства мужем жены путем постоянных издевательств и т.п.

Длящимся преступлением является так называемое преступное состояние, то есть бездействие, которое может начаться действием. Например, дезертирство - оставление воинской части или места службы - это действие, затем оно продолжается в виде бездействия вплоть до явки с повинной военнослужащего или его задержания. Вместе с тем, длящееся преступление может представлять собой и бездействие с самого начала (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей - ст. 157).

Совокупность преступлений нужно отличать от многообъектных преступлений. Разбой (ст. 262) посягает на право собственности лица и на его здоровье. Здесь состав преступления охватывает причинение вреда нескольким объектам, в связи с чем дополнительной квалификации не требуется.

Разновидностью многообъектных преступлений являются деяния, поглощающие другие преступления. Например, если в процессе убийства лицо причиняет потерпевшему тяжкий вред здоровью, содеянное квалифицируется по соответствующей статье, предусматривающей ответственность за убийство (статьи 105-108 УК); дополнительной квалификации содеянного по статье 111 УК не требуется.

Раздельной квалификации требуют действия, являющиеся оконченными деяниями и покушениями. Так, если виновный совершил 5 краж из квартир, а на шестой был задержан в стадии покушения, то законченные кражи будут квалифицированы по ст. 158 УК, а шестая - по статьям 30 и 158 УК. Налицо совокупность преступлений.

Если осужденный участвовал в совершении одного преступления в качестве исполнителя, а другого - в качестве пособника, то наказание по ним назначается отдельно, а затем - по совокупности преступлений.

В уголовном праве существует понятие конкуренции общей и специальной нормы. Такая ситуация бывает тогда, когда деяние подпадает под две нормы одновременно. Например, в результате нарушения правил дорожного движения причиняется смерть пешеходу. Эти действия предусмотрены ст. 264 УК, но одновременно они охватываются и ст. 109. Поскольку ст. 109 является общей нормой, а ст. 264 - специальной (она как и ст. 109 предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности, но в определенных условиях - вследствие нарушения правил дорожного движения водителем автотранспорта), применяется специальная норма. Здесь нет совокупности преступлений.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании