3. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


3.1. Состав преступления и его виды


Состав преступления - это совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Таким образом, он является единственным основанием уголовной ответственности.

Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков (элементов) состава преступления. Выявить элементы состава преступления означает квалифицировать его, то есть определить, какой статьей и частью Особенной части УК предусмотрено деяние.

Состав преступления представляет собой совокупность четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Признаки состава преступления подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательными считаются те признаки, без которых невозможно наличие никакого состава. Такими признаками являются: объект преступления, деяние, его последствия и причинная связь между ними, возраст и вменяемость субъекта, вина.

Все остальные признаки являются факультативными. Это означает, что их установление не во всех преступлениях влияет на квалификацию. Там, где какой-либо из факультативных признаков упоминается в диспозиции статьи Особенной части, он становится обязательным. Например, квалификация оставления в опасности или контрабанды не зависит от цели этих преступлений. Для признания же террористическим актом совершения взрыва или поджога необходимо наличие хотя бы одной из следующих целей: нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Без таких целей названное деяние может быть расценено как убийство, хулиганство и т.п. То есть для состава терроризма цель является обязательным элементом.

По характеру и степени общественной опасности составы, прежде всего, подразделяются на основные, составы с отягчающими обстоятельствами (квалифицированные) и составы со смягчающими обстоятельствами (привилегированные). Иногда выделяют составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные). В качестве примера можно привести соответственно убийство по мотиву ревности (основной состав), убийство по найму (как одно из отягчающих обстоятельств), убийство при превышении пределов необходимой обороны (как одно из смягчающих обстоятельств).

Чаще всего в качестве квалифицирующих признаков выступают: совершение преступления в соучастии, неоднократно, наличие специальной цели или мотива.

В зависимости от значения последствий для квалификации составы принято делить на материальные и формальные. В первом случае (убийство, кража, грабеж и т.д.) ненаступление последствий связывается с неоконченностью преступления, в формальных же составах момент окончания совпадает с окончанием действия (бездействия). Например, оставление в опасности, разбой и т.д. Наступившие последствия в таких преступлениях не влияют на квалификацию.

По своей конструкции составы преступления могут классифицироваться на простые и сложные. Простые составы имеют один объект, одно действие, одно последствие (либо вообще последствия лежат за рамками состава), одну вину. Например, развратные действия (ст. 135 УК РФ) предполагают в качестве объекта интересы нормального развития несовершеннолетних; деяние выражается в совершении развратных действий без применения насилия; последствия в данном случае не влияют на квалификацию, вина может быть только умышленная.

Большинство преступлений в УК РФ имеют сложные составы. Такие корыстно-насильственные преступления как разбой и вымогательство, например, являются дву-объектными, т.е. посягают на собственность и жизнь или здоровье человека. Некоторые преступления могут иметь и более двух объектов (например, хулиганство).

Длящиеся преступления отличаются тем, что их совершение продолжается достаточно долго (например, незаконное хранение оружия), и хотя с момента совершения преступного деяния они считаются оконченными, момент окончания может связываться с волей самого виновного (добровольная выдача оружия) либо с событиями или действиями иных лиц (обнаружение оружия правоохранительными органами). Продолжаемые преступления состоят из нескольких актов, объединенных общей целью (например, доведение до самоубийства).

Сложный состав может характеризоваться также двумя формами вины (например, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Иногда альтернативно предусмотрено несколько последствий. Так, особо квалифицированный состав изнасилования предполагает по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.

Один сложный состав может содержать в себе несколько иных (например, такие составы как бандитизм и организация незаконного вооруженного формирования поглощают незаконное хранение оружия).

По степени точности формулировок составы преступлений могут включать конкретные и оценочные признаки. В первую очередь, это касается размера вреда, наносимого преступлением. Так, крупный размер кражи составляет более пятисот минимальных размеров оплаты труда, а причинение значительного ущерба гражданину зависит от материального положения потерпевшего, т.е. подлежит оценке судом.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании