3.3 Объективная сторона преступления


Объективная сторона преступления включает описание деяния (действия, бездействия), последствия и причинную связь между ними. При квалификации некоторых преступлений нужно установить также факультативные признаки.

Уголовное право признает преступлением не сами по себе идеи или мысли человека, а лишь общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовые нормы. Обнаружение умысла не наказуемо.

Признаки объективной стороны преступления, в первую очередь, служат основанием для разграничения преступных деяний друг от друга.

Действие всегда проявляется в телодвижении или нескольких телодвижениях. Общественно опасным является действие, которое причиняет вред объектам либо ставит их под непосредственную угрозу причинения вреда. Таким образом, уголовно-правовое действие представляет собой общественно опасное, волевое и активное поведение человека.

Преступное действие описывается в диспозициях статей Особенной части Уголовного кодекса с разной степенью конкретности. Иногда упоминается лишь наименование преступления (например, похищение человека, подмена ребенка), иногда дается его понятие (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку) Под уголовно-правовым бездействием понимается общественно опасное, волевое и пассивное поведение. Оно заключается в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей. Например, халатность, неоказание помощи, уклонение от уплаты налогов.

Объективная сторона некоторых преступлений носит сложный характер. Продолжаемые преступления характеризуются несколькими деяниями, совершаемыми с одной целью (например, многократное хищение деталей для сборки музыкального центра).

Длящиеся преступления связаны с длительностью действия или бездействия (побег, незаконное хранение оружия, наркотиков). Составные (многообъектные) преступления одним действием посягают на несколько объектов. Так, хулиганство может сочетать в себе оскорбление, уничтожение имущества, вред здоровью.

Каждое преступное деяние влечет за собой разнообразные вредные последствия. Они могут заключаться в причинении физического, материального, морального ущерба.

Преступное последствие - это причинение определенного вреда преступлением. Составы преступления делятся на формальные и материальные. Разница определяется значением последствий для квалификации преступлений.

В материальных составах от наступивших последствий зависит квалификация преступления (например, нарушение правил дорожного движения, причинение вреда здоровью). При этом последствия выражаются в наступлении физического или морального вреда, экономического ущерба, нарушении нормальной деятельности учреждений и организаций и т.д. При этом они могут быть четко определены в диспозиции (например, размер вреда при хищении), а могут носить оценочный характер (значительный ущерб гражданину).

Формальными называют составы, где от наступивших последствий квалификация не меняется (например, оставление в опасности, разбой, вымогательство). Таким образом, все преступления имеют вредные последствия. Но в формальных составах они лежат за рамками состава, а в материальных входят в состав и влияют на квалификацию.

Некоторые преступления имеют несколько последствий. Например, корыстно-насильственные преступления, как правило, наносят вред личности и имуществу, терроризм нарушает общественную безопасность и уносит жизни людей и т.д.

Обязательным условием уголовной ответственности является установление причинной связи между преступным деянием и наступившими вредными последствиями. Причинные связи всегда носят объективный характер. Под причиной понимается явление, которое закономерно порождает следствие. Причину нельзя смешивать с условием. Условие не может непосредственно породить следствие, но благоприятствует его наступлению. Наличие причинной связи показывает, что без деяния данный результат (последствия) не мог бы наступить. Общественно опасное деяние должно по времени предшествовать преступному последствию.

Способ включается в состав многих преступлений и влияет на квалификацию. Так, ответственность за корыстные преступления дифференцируется в зависимости от способа завладения чужим имуществом (кража, грабеж, разбой, мошенничество). Некоторые способы умышленного убийства отягчают ответственность.

Средства совершения преступления тоже могут быть обязательным элементом состава. Так без наличия оружия нельзя квалифицировать групповое нападение как бандитизм.

Место совершения преступления является, например, обязательным элементом состава такого преступления, как незаконная охота. Это заповедник, заказник.

Время и обстановка чаще имеют значение в воинских преступлениях. Там, где способ, средства, место, время и обстановка не влияют на квалификацию, то есть не являются обязательным элементом состава, они могут влиять на меру ответственности и наказания, смягчая или отягчая их.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании