3.4. Субъект преступления. Понятие невменяемости (ст. 20, 21)


В число обязательных элементов состава входит субъект преступления. Субъект преступления - это физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом, и способное нести за него уголовную ответственность.

Положение о том, что субъектом преступления может быть лишь физическое лицо, вытекает, в частности, из положений статей 11-13 УК РФ. В этом состоит классический принцип уголовного права - принцип личной ответственности виновного.

Способность физического лица нести уголовную ответственность определяются такими его характеристиками как возраст и вменяемость. Деяния малолетних и душевнобольных могут быть общественно опасными и причинять вред, но юридически их нельзя назвать преступлениями. Виновный должен быть способен осознавать опасность своих действий и руководить ими. С этим связана необходимость установления в законе минимального возраста уголовной ответственности.

Согласно части первой ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Часть вторая той же статьи перечисляет преступления, уголовная ответственность за которые наступает с 14-летнего возраста. Этот перечень является исчерпывающим, он включает только умышленные деяния. Критерии формирования этого перечня связаны с сознанием подростков и распространенностью тех или иных преступлений в их среде. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток.

В УК имеются и такие преступления, которые фактически могут совершаться лишь совершеннолетними или даже более старшими. Например, за преступления против военной службы, совершаемые рядовым и сержантским составом, могут отвечать лишь лица, достигшие 18-летнего возраста.

Уголовный закон позволяет освободить несовершеннолетнего от уголовной ответственности даже по достижении им возраста уголовной ответственности. Это связано с отставанием в психическом развитии, без психического расстройства. Если подросток был неспособен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Часть 1 ст. 21 УК РФ определяет состояние невменяемости, как невозможность лица в момент совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. При этом виновный должен страдать хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием либо должно быть установлено, что его психика находилась в ином болезненном состоянии.

Хроническое психическое расстройство представляет собой заболевание шизофренией, эпилепсией, прогрессивным параличом, маниакально-депрессивным психозом и т.п.

Временное психическое расстройство может выражаться в патологическом опьянении, реактивном состоянии, вызванном стрессом.

Слабоумие предполагает три степени: дебильность, имбецильность, идиотию.

Иное болезненное состояние психики - это галлюцинации, бред при травмах, опухолях мозга, инфекционных заболеваниях.

Таким образом, состояние невменяемости определяется двумя критериями - медицинским и юридическим.

Уголовный закон для признания наличия юридического критерия невменяемости требует установления не обязательно обоих признаков, а хотя бы одного - интеллектуального или волевого.

Во всех случаях, когда у суда или органа следствия возникает сомнение относительно вменяемости, обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза. На основании заключения экспертизы окончательное решение о признании человека вменяемым или невменяемым выносит суд.

В УК РФ предусмотрена статья об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Вопрос о вменяемости всегда решается в отношении конкретного деяния. Например, виновный может быть признан вменяемым в отношении обмана потребителей и невменяемым в отношении заведомо ложной рекламы, даже если они совершены в одно и то же время. Во втором преступлении человек, страдающий слабоумием, может не осознавать его общественную опасность. Волевая сфера нередко может быть нарушена у наркоманов в период ломки. Состояние опьянения не освобождает от ответственности.

В некоторых случаях, кроме возраста и вменяемости, требуются дополнительные специальные признаки, для того, чтобы виновного признать субъектом преступления. Например, получение взятки лицом, не являющимся должностным, исключает уголовную ответственность за это преступление. Его субъектом может быть только должностное лицо.

Специальные признаки связываются законом также с полом, возрастом, семейно-родственными отношениями, гражданством, профессией или выполняемой в данный момент функцией. Так, в зависимости от гражданства виновные за одни и те же действия привлекаются за шпионаж или государственную измену.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании