3.5. Субъективная сторона преступления (ст. 24-28)


Субъективная сторона преступления - это психическое отношение преступника к совершенному преступлению. К признакам субъективной стороны относятся: вина, мотив и цель совершения преступления.

Вина - основание уголовной ответственности. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (объективное вменение) не допускается.

Вина - это психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысла и неосторожности.

Вина - оценочная категория. В тех случаях, когда указания на форму вины нет, неосторожное деяние признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части.

Формы вины различаются по интеллектуальному и волевому моменту.

Прямой умысел - такой вид умысла, при котором лицо, совершившее преступление: а) сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, б) предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и в) желало их наступления (волевой момент).

Сознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание виновным как фактического, так и социального его характера. Так, например, при обмане потребителей лицо сознает, что обвешивает или обсчитывает покупателя (фактическая сторона деяния), а также сознает, что этим самым нарушает права его собственности (социальный смысл деяния). Тем самым виновный осознает общественную опасность деяния. Осознание противоправности не требуется, так как незнание закона не освобождает от ответственности.

В преступлениях с материальным составом необходимо предвидение возможности или неизбежности последствий. Например, при совершении кражи виновный предвидит, что лишает собственника имущества возможности владеть им, сам же приобретает такую возможность.

Косвенный умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее преступление: а) сознавало общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), б)?предвидело возможность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный момент) и в) сознательно допускало их либо безразлично к ним относилось (волевой момент).

Умысел в любой его разновидности сформулирован законодателем для материальных составов. Поэтому виновный предвидит последствия, которые перечислены в диспозиции. Преступления с формальным составом могут быть совершены только с прямым умыслом. Кроме того, умысел может быть внезапно возникший или заранее обдуманный, определенный или неопределенный.

По общему правилу преступление с заранее обдуманным умыслом (например, подготовленное ограбление) опаснее деяния с внезапно возникшим умыслом (например, хулиганства). Но реализация внезапно возникшего умысла может иногда свидетельствовать и о легкости принятия решения о совершении нередко тяжкого или особо тяжкого преступления.

При определенном умысле лицо четко представляет себе характер и размер последствий. Ответственность при неопределенном умысле наступает в зависимости от фактически причиненных последствий.

По неосторожности могут быть совершены преступления лишь с материальным составом.

Легкомыслие характеризуется тем, что виновный: а) предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный момент), но б) без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (волевой момент).

Таким образом, по интеллектуальному моменту прямой, косвенный умысел и легкомыслие сходны, а различаются по волевому моменту.

Волевой момент предполагает при прямом умысле желание наступления последствий, при косвенном умысле - сознательное их допущение, а при легкомыслии - самонадеянный расчет на их предотвращение.

От обоих видов умысла и самонадеянности отличается небрежность. По интеллектуальному моменту она характеризуется непредвидением общественно опасных последствий. Преступной небрежность будет тогда, когда виновный мог и должен был предвидеть вредные последствия.

От преступной небрежности необходимо отличать невиновное причинение вреда или так называемый случай (казус), когда лицо не предвидело, не должно было и не могло предвидеть наступление вредных последствий. Это может быть в ситуациях нервных перегрузок в работе диспетчеров, водителей. В таких ситуациях в соответствии со ст. 28 УК РФ уголовная ответственность исключается.

Иногда человек умышленно совершает преступное деяние, в результате которого по неосторожности наступают последствия. В таких случаях речь идет о двойной вине. Например, незаконное производство аборта, закончившееся смертью потерпевшей. В данном примере умышленно совершая производство аборта, виновный не предвидит наступление смерти, хотя мог и должен был это предвидеть, т.е. по отношению к последствиям вина неосторожная. В целом такое преступление умышленное.

При квалификации нередко имеет значение также мотив и цель преступления. Мотив преступления - это побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. Цель преступления - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится лицо, совершая общественно опасное деяние.

Мотив и цель могут выступать в качестве основных элементов состава (корыстная или иная личная заинтересованность при злоупотреблении должностными полномочиями). Мотив и цель могут образовывать квалифицированный состав преступления (хулиганский и корыстный мотив убийства), отягчать и смягчать ответственность.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании