4. СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ


4.1. Стадии совершения преступления (ст. 29-31)


Стадии преступной деятельности - это определенные этапы развития преступления. Они отличаются друг от друга степенью реализации умысла виновного.

Неоконченная преступная деятельность рассматривается как приготовление или покушение.

В оконченном преступлении могло не быть обнаружения умысла, приготовления и покушения. Если, например, это убийство с внезапно возникшим умыслом. В оконченном преступлении каждая последующая стадия поглощает предыдущую и не требует отдельной квалификации. В неоконченном нужна ссылка на ст. 30 УК РФ, где рассматриваются понятия стадий совершения преступления.

Часть 1 ст. 30 УК РФ определяет приготовление к преступлению как: а) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий, б) приискание соучастников преступления, в) сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

К средствам и орудиям относятся технические приспособления, оружие, транспорт, химикаты, инструменты и т.д.

Иное создание условий выражается в организации преступной группы, планировании преступления, устранении препятствий (например отключение сигнализации). В последнее время преступники уделяют больше внимания действиям, обеспечивающим возможность избежать уголовного преследования. К ним относятся: изготовление фальшивых документов, изменение внешности, обеспечение алиби.

УК РФ ограничил уголовную ответственность за приготовление кругом тяжких или особо тяжких преступлений. Это означает, что приготовительные действия к преступлениям небольшой и средней тяжести ненаказуемы.

Размер наказания не может превышать половины размера наиболее строгого наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК. За приготовление не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления. При этом преступление не доводится до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При покушении субъект приступает к исполнению состава преступления и выполняет те действия, которые предусмотрены в диспозициях уголовно-правовых норм. При убийстве начинает наносить удары, при квартирной краже проникает в квартиру и т.п.

Иногда покушение на одно преступление, например, умышленное убийство, может быть схожим с другим оконченным преступлением, например, умышленным причинением вреда здоровью. Завершено ли деяние, зависит от конструкции объективной стороны и умысла виновного. Необходимо установить, желает ли он причинить смерть или только ранить потерпевшего. В преступлениях с материальным составом покушение возможно всегда. Как правило, это активные действия. Но иногда возможно покушение путем бездействия. Например, мать не кормит своего ребенка, желая его смерти. В преступлениях с формальным составом, совершаемых путем бездействия, покушение невозможно. К ним относятся, например, оставление в опасности, отказ от дачи показаний, неисполнение приговора. Покушение обязательно умышленно.

Покушение может быть оконченным или неоконченным. Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия, но преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Например, террорист подложил взрывное устройство, которое вовремя было обнаружено.

При неоконченном покушении совершаются не все действия. Например, проникновение в квартиру с целью кражи удалось, однако деньги преступник не смог изъять из запертого сейфа. Степень завершенности покушения учитывается при назначении наказания.

Размер наказания за покушение не может превышать трех четвертей размера наказания наиболее строгого вида, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление нельзя назначить смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

Уголовный закон признает возможность избежать ответственности при так называемом добровольном отказе от совершения преступления. При этом должен быть соблюден ряд условий. В соответствии с ч. 1 ст. 31 УК РФ, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Если преступный результат уже наступил, то добровольный отказ невозможен. Виновный будет привлечен к ответственности и в том случае, если его неоконченные действия образуют состав другого преступления. Например, хищение оружия, как оконченное преступление, может быть приготовлением к убийству. Добровольный отказ от убийства не исключает ответственности за хищение оружия.

Отказ должен быть, во-первых, добровольным и, во-вторых, окончательным. Добровольность предполагает свободу изъявления. Такое решение не должно возникнуть из-за невозможности продолжить преступную деятельность. Окончательность означает, что виновный не перенес преступление на другое время, а оставил навсегда свои намерения его совершить.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании