4.2. Понятие соучастия (ст. 32)


Соучастие предполагает совершение преступления не одним человеком, а несколькими. Круг лиц, подлежащих ответственности за совместные преступные деяния, объективные и субъективные признаки соучастия определяются в специальной статье уголовного закона. В соответствии со ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Объективными признаками данного института является участие в совершении преступления двух и более лиц и совместность их действий.

Согласно указанию закона соучастием не охватываются случаи участия в преступлении физических лиц, не обладающих признаками субъекта преступления (ст. 19 УК), т.е. не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и невменяемых (ст. 21 УК).

Под совместностью понимаются дополняющие и обусловливающие друг друга действия участников, направленные на совершение общего для них преступления и достижение единого общественно опасного последствия. Совместность означает также наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием. Несмотря на различную степень участия каждого из совершающих преступление, преступный результат оказывается достижимым только благодаря их скоординированной деятельности.

Участники преступления должны совершать не любые действия, а только такие, которые создают необходимые условия, без которых совершение преступления было бы невозможным или затруднительным. Как правило, соучастие возможно только до момента окончания преступления. В то же время образуют соучастие и действия, совершенные после окончания преступления, если они были заранее обещаны исполнителю.

Не является соучастием самостоятельное причинение вреда одному и тому же объекту несколькими лицами, действующими независимо друг от друга.

К субъективным признакам соучастия относится совершение только умышленного преступления и наличие умысла в действиях всех участвующих в преступлении лиц. Соучастие в неосторожном преступлении невозможно.

Умысел соучастников заключается в осознании каждым общественной опасности своих деяний, в осведомленности о производстве совместных действий, направленных на совершение определенного преступления и на достижение конкретного преступного результата. Соучастники сознают, что посягают на один общий для них объект преступления.

Соучастие в преступлении исключается, если один из участников заблуждается относительно обязательных признаков, характеризующих субъект преступления, описанных в Особенной части. Содеянное неудавшимся соучастником должно квалифицироваться как покушение на соучастие в преступлении по ст. 30 и 32 УК и по соответствующей статье Особенной части.

Требования ст. 32 УК не распространяются на статьи Особенной части УК, содержащие признаки преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК). В этом случае содеянное должно квалифицироваться только по данной статье Особенной части. Мотивы и цели соучастников не обязательно совпадают.

Виды соучастников (ст. 33)

По характеру действий каждого участвующего в совместном преступлении лица различают исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Уголовно-правовое значение имеет роль, а также характер и степень участия каждого в совершении общего для них преступления. Одно лицо может участвовать в совершении преступления в нескольких ролях.

Исполнителем уголовный закон признает лицо, непосредственно совершившее преступление. В качестве исполнителя может выступать либо один человек, либо несколько. В последнем случае непосредственно участвовавшие в совершении преступления лица являются соисполнителями. Учитывая большую опасность преступлений, совершаемых в соучастии, и личности исполнителя, УК признает таковым и лицо, совершающее преступление посредством использования лиц, не подлежащих уголовной ответственности на основании ряда обстоятельств, предусмотренных УК (так называемое посредственное причинение или опосредованное исполнение). К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность лица, относятся возраст, невменяемость и невиновные действия лица.

Наиболее опасным среди соучастников является организатор. Он может непосредственно не участвовать в совершении деяний, составляющих объективную сторону преступления. В соответствии с УК организатором признается лицо, организовавшее преступление либо руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

В зависимости от формы соучастия различают организатора совершения преступления и организатора, создавшего организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию).

Организация преступления включает в себя планирование преступления, подбор участников и распределение между ними ролей, сбор информации об объекте преступления, подготовку необходимых для совершения преступления средств или орудий, разработку способов его совершения.

Руководство исполнением преступления заключается в принятии решений, координации и направлении действий всех соучастников на реализацию преступного замысла, обеспечении укрывательства.

Создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), кроме подбора участников, требует от организатора совершения таких действий, как разработка структуры группы (сообщества), установление и поддержание связи между ее членами, материальное обеспечение группы.

Руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) - это деятельность лица, стоящего во главе какого-либо из преступных объединений, координирующего и направляющего его противоправную деятельность. Организатор всегда действует с прямым умыслом.

Для привлечения к участию в преступлении необходимых лиц используется подстрекатель. Именно он склоняет другое лицо к совершению преступления с помощью уговоров, подкупа, угроз либо других способов. Он порождает у другого лица умысел (намерение) совершить преступление. Не являются подстрекательством общие призывы, цель которых не состоит в привлечении другого лица к участию в конкретном преступлении, либо высказанное пожелание о совершении какого-либо преступления не адресовано конкретному лицу как предполагаемому соучастнику.

Лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, устранением препятствий, либо заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы, является пособником.

Пособник оказывает помощь и создает благоприятные условия для совершения преступления. Различают интеллектуальное и физическое пособничество. Интеллектуальное пособничество всегда осуществляется путем действия. Физическое пособничество возможно путем действия и бездействия.

Ответственность соучастников (ст. 34)

В соответствии с законом соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности. Соучастники в преступлении несут такую же ответственность, что и лица, совершившие преступление в одиночку.

Соучастники действуют совместно, совершают единое преступление, поэтому они отвечают на равных основаниях и в одинаковых пределах, установленных санкцией статьи Особенной части, по которой квалифицируются действия исполнителя. Таким образом, к действиям всех соучастников применяется единая статья Особенной части УК, независимо от их роли в совершенном преступлении. В то же время закон требует, чтобы ответственность соучастников преступления определялась характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК).

Определение характера и степени участия в преступлении означает установление роли каждого соучастника и его активности в выполнении возложенных на него функций, фактического воздействия на других соучастников и процесс подготовки и совершения преступления, выяснение сущности и объема реально совершенных им действий, их значения в достижении цели преступления и влияние на характер и размер причиненного охраняемому законом интересу или возможного вреда. Эти данные учитываются при назначении наказания лицу, совершившему преступление в соучастии (ч. 1 ст. 67 УК).

Квалификация действий соучастников зависит от формы соучастия и от роли, которую выполнял каждый из них.

Действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируются только по статье Особенной части УК (ч. 2 ст. 34 УК). Действия других соучастников (организатора, подстрекателя и пособника) квалифицируются по той же статье Особенной части со ссылкой на ст. 33, если только они одновременно не являлись соисполнителями (ч. 3 ст. 34 УК). Такое правило квалификации объясняется тем, что исполнители (соисполнители) сами совершают деяния, составляющие объективную сторону состава преступления. В то же время признаки деяния, характеризующие действия исполнителя, уже описаны в диспозиции соответствующей нормы Особенной части. При квалификации действий других соучастников необходимо учитывать признаки, характеризующие их действия, которые указаны в ст. 33 УК.

Соучастники несут самостоятельную и индивидуальную ответственность. Каждый из них должен отвечать только за совершенные им деяния и в пределах своей виновности. Это не означает, что к ответственности должны привлекаться все соучастники. Если действия кого-либо из соучастников в силу малозначительности не представляют общественной опасности, он не должен привлекаться к уголовной ответственности.

О самостоятельном характере ответственности соучастников свидетельствует и положение закона о том, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ч. 2 ст. 67 УК).

При совершении преступлений, в которых субъект специально указывается в соответствующей статье Особенной части УК, соучастники преступления будут нести за него уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя, пособника (ч. 4 ст. 34 УК). Это положение закона касается случаев, когда исполнителем может быть только специальный субъект (должностное лицо, военнослужащий и т.д.). Использование специальным субъектом общего субъекта как физического исполнителя является посредственным причинением (или опосредованным исполнением). В этом случае специальный субъект будет нести уголовную ответственность как исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК).

Специальные правила ответственности организатора (руководителя) и других участников организованной группы или преступной организации (преступного сообщества) предусмотрены в ч. 5 ст. 33 УК.

Уголовная ответственность соучастников в случаях недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам наступает за приготовление к преступлению или покушение на преступление (ч. 5 ст. 34 УК).

Различную ответственность несут соучастники и в случае неудавшейся деятельности. Если организатор или подстрекатель по не зависящим от них обстоятельствам не смогли склонить другое лицо к совершению преступления, то они несут ответственность за приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК), если это преступление является тяжким или особо тяжким (ч. 2 ст. 30 УК). При добровольном отказе исполнителя от совершения планировавшегося преступления другие соучастники будут нести уголовную ответственность за приготовление к преступлению.

Совершение преступления в соучастии оказывает влияние и на применение норм о добровольном отказе к соучастникам (ч. 4 ст. 31 УК).

Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Форма уведомления (анонимная или персонифицированная, устная или письменная) в законе не оговаривается. Основное требование к подобному сообщению заключается в том, чтобы оно было сделано своевременно, и у органов власти оставалась возможность принять необходимые меры для пресечения совершаемого преступления.

Однако если усилия организатора и подстрекателя не привели к желаемому результату, и преступление не было предотвращено, предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч. 5 ст. 31 УК).

К добровольному отказу пособника предъявляются совершенно иные требования. Достаточным основанием для того, чтобы не привлекать пособника к уголовной ответственность, является принятие им всех зависящих от него мер для предотвращения совершения преступления (ч. 4 ст. 31 УК). Независимо от того, будет окончено преступление или предотвращено, пособник не будет подлежать уголовной ответственности.

Эксцесс исполнителя (ст. 36)

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя уголовной ответственности не подлежат.

Различаются случаи совершения исполнителем вместо задуманного либо однородного (менее опасного или более опасного) преступления, либо неоднородного преступления. В этих случаях соучастники несут ответственность за преступление, охватывавшееся их умыслом (неоконченное либо оконченное). При совершении наряду с задуманным иного преступления, не охватываемого умыслом соучастников, исполнитель подлежит ответственности по совокупности за оба совершенных им преступления, другие соучастники за совершенное совместно преступление, охватывавшееся их умыслом.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании