4.7. Другие обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. 40-42)


Физическое или психическое принуждение

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), не является преступлением.

Под физическим принуждением понимается воздействие на человека внешних сил с целью заставить его совершить общественно опасное деяние. Осуществляться такое воздействие может путем побоев, пыток, причинения телесных повреждений и пр.

В соответствии с положением закона деяние признается преступлением, если протекает под контролем воли. Отсутствие волевого характера производимых лицом деяний исключает его уголовную ответственность. Причинение вреда охраняемым правом интересам под принуждением означает совершение общественно опасного деяния вопреки воле человека, под действием внешних факторов, угрожающих значимым для него благам (жизни и здоровью). Если лицо не может руководить своими действиями, оно не отвечает за причиненный ущерб.

Психическое принуждение реализуется в различного рода угрозах причинения вреда как лицу, к которому оно применяется, так и другим лицам, а также обществу или государству. Возможно прямое воздействие на психику лица с помощью психотропных веществ, гипноза и других способов. При психическом принуждении подавляется воля лица, однако оно не лишается возможности осознавать свои действия и руководить ими. Это означает, что деяния, совершенные под воздействием такого принуждения, являются уголовно наказуемыми (ч. 2 ст. 40).

И физическое, и психическое принуждение рассматриваются как обстоятельства, смягчающие наказание (п. "е" ст. 61 УК).

Обоснованный риск

Достижение цели иногда оказывается возможным только путем совершения лицом рискованных действий, в результате которых может быть причинен вред право-охраняемым интересам. Однако закон исключает уголовную ответственность рискующего лица, если оно действует для достижения общественно полезной цели (ст. 41 УК).

При обоснованном риске требования безопасности нарушаются ввиду активных действий рискующего лица. Правомерность действий лица, причиняющего вред право-охраняемым интересам, определяется рядом условий.

Лицо должно стремиться к достижению общественно полезной цели.

Общественно полезный результат нельзя было достичь иными действиями (бездействием), не связанными с риском.

Лицо, действующее в состоянии обоснованного риска, должно принять все зависящие от него в сложившейся ситуации меры для предотвращения вреда правоохраняемым интересам. Закон требует принятия достаточных, а не исчерпывающих мер.

Причинение вредного последствия при риске должно быть возможным, а не неизбежным. В законе предусматривается, что если риск был заведомо сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, он не признается обоснованным.

Обоснованный риск является обстоятельством, смягчающим наказание (п. "ж" ст.61 УК).

Исполнение приказа или распоряжения

За вред, причиненный лицом, действовавшим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения, ответственность несет лицо, отдавшее незаконный приказ или распоряжение (ч. 1 ст. 42 УК).

Для признания правомерности исполнения приказа (распоряжения) требуется наличие ряда условий.

Приказ должен быть обязательным для его исполнителя. Следовательно, он должен быть отдан в установленном уставом или иным нормативным правовым актом порядке и облечен в надлежащую форму.

Если начальник отдает заведомо незаконный приказ и подчиненный знает об этом, то совершенные преступные действия, в результате которых причиняется вред правоохраняемым интересам, влекут уголовную ответственность подчиненного. В законе устанавливается, что лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения несет уголовную ответственность на общих основаниях (ч. 2 ст. 42 УК). Однако совершение преступления при нарушении условий правомерности исполнения приказа или распоряжения может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание (п. "ж" ч. 1 ст. 61 УК).

Начальник, отдавший незаконный приказ (распоряжение), подлежит ответственности. Неисполнение заведомо незаконного приказа (распоряжения) исключает уголовную ответственность подчиненного (ч. 2 ст. 42 УК).







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании