5.10. Ограничение свободы (ст. 53)


Наказание в виде ограничения свободы может быть только основным. Оно назначаются либо по приговору суда, либо по постановлению судьи в связи с заменой этой мерой наказания штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК), обязательных работ за злостное уклонение от их отбывания (ч. 3 ст. 49), исправительных работ за злостное уклонение от их отбывания (ч. 3 ст. 50), лишения свободы в связи с заменой не отбытой части наказания более мягким (ст. 80), при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ч. 3 ст. 82).

Наказание в виде ограничения свободы может назначаться только лицам, достигшим к моменту суда восемнадцатилетнего возраста. Не является препятствием для осуждения к данному наказанию то обстоятельство, что в момент совершения преступления виновный еще не достиг совершеннолетия.

Ограничение свободы может исполняться только трудоспособными лицами. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 82 УК большинство категорий беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 8 лет, могут быть освобождены в порядке отсрочки отбывания наказания. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат в армии и не могут отбывать наказание в виде ограничения свободы.

Ограничение свободы может быть назначено за совершение умышленных преступлений на срок от одного года до трех лет. При этом обязательным условием является отсутствие судимостей.

За преступление, совершенное по неосторожности, ограничение свободы может быть назначено на срок от одного года до пяти лет. При этом не имеет значения, имело ли лицо ранее судимости.

Наказание в виде ограничения свободы, назначенное взамен обязательных или исправительных работ, может быть определено и на срок менее одного года. Это объясняется тем, что замена происходит чаще всего после отбытия части срока, а при замене отбытая часть наказания засчитывается при назначении ограничения свободы. В итоге оставшийся срок наказания может быть менее одного года.

Срок наказания в виде ограничения свободы исчисляется с момента постановки осужденного на учет в исправительный центр. В срок наказания засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения и следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене не отбытой части лишения свободы ограничением свободы из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы, а также время нахождения в краткосрочном отпуске после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр. В срок наказания не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.

Злостным уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы являются самовольные, без уважительных причин: оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, оставление места работы или места проживания, а также нарушение порядка и условий отбывания наказания, допущенное не менее трех раз при условии, что каждое последующее нарушение совершено после наложения взыскания за предыдущее.

Если судом будет установлен факт злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, суд заменяет это наказание лишением свободы. Время отбывания ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета: один день за один день.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании