5.3. Система наказаний (ст. 44). Основные и дополнительные наказания (ст. 45)


Система наказаний - это установленный законом, в соответствии с целями наказания, обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказания, расположенных в соответствии со степенью их тяжести.

Основными являются такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться к какому-либо иному виду наказаний или сочетаться друг с другом.

Основные наказания, в отличие от дополнительных, указаны в санкциях статей Особенной части УК. Если в санкциях статьи предусматривается альтернативно несколько основных видов наказаний, суд может применить только один из них. Назначение наказания, не указанного в санкциях статьи в качестве основного, допускается только при исключительных обстоятельствах дела в порядке перехода к более мягкому виду наказания или при замене не отбытой части наказания более мягким. Исключение сделано и для ограничения по военной службе, которое назначается осужденным военнослужащим вместо исправительных работ.

В качестве основных УК предусмотрел строгие виды наказаний: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве и основных, и дополнительных. Эти наказания могут применяться как основные, если в соответствующих статьях Особенной части УК они указаны в качестве таковых. К ним могут присоединяться дополнительные наказания.

К наказаниям, которые могут применяться только как дополнительные, относятся лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества. Они не могут применяться самостоятельно, а назначаются только в сочетании с основными. Если закон, по которому квалифицируется совершенное преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания, то неприменение этого дополнительного наказания может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как вид дополнительного наказания не предусмотрен в санкциях Особенной части УК, поэтому это наказание может быть назначено при осуждении за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления. Конфискация имущества может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании