5.4. Штраф и конфискация имущества (ст. 46, 52) Сущность и количественные размеры штрафа как вида наказания.


Штраф есть денежное взыскание, применяемое судом в качестве основного или дополнительного наказания в случаях и пределах, предусмотренных в Особенной части УК.

Размер штрафа устанавливается дифференцированно и зависит от характера и тяжести совершенного преступления, наступивших последствий, имущественного положения и личности виновного. Он выражается в виде суммы, соответствующей количеству минимальных месячных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного. Размер заработной платы или иного дохода осужденного подлежит исчислению на момент вынесения приговора. Минимальный размер штрафа составляет двадцать пять минимальных размеров оплаты труда либо заработную плату или иной доход осужденного за две недели. Максимальный размер штрафа составляет одну тысячу минимальных размеров оплаты труда либо заработную плату или иной доход осужденного за один год.

Осужденный обязан внести штраф в 30-дневный срок со дня вступления приговора в законную силу. Уплата штрафа в соответствии с УИК РФ может быть отсрочена или рассрочена на срок до одного года.

При злостном уклонении от уплаты штрафа он может быть заменен обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК для этих видов наказаний. Из смысла этого положения вытекает, что штраф не может быть заменен ограничением или лишением свободы.

Содержание и виды конфискации имущества. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества направлена на усиление карательного воздействия наказания, применяемого к осужденному. В этой связи конфискация имущества, которая применяется только как дополнительное наказание, не исключает возмещения осужденным материального ущерба, причиненного преступлением, при рассмотрении гражданского иска. Кроме того, этот вид наказания может применяться и в случаях совершения преступления, не причинившего материального ущерба.

Конфискация имущества применяется за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Она должна быть указана в санкции статьи Особенной части УК и быть обязательной к применению судом либо ее применение зависит от усмотрения суда. Однако она не применяется к несовершеннолетним.

Уголовный закон устанавливает два вида конфискации: а) полную - изъятие всего принадлежащего осужденному имущества; б) частичную - изъятие части имущества.

При полной конфискации изымается и безвозмездно обращается в собственность государства все движимое и недвижимое имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций: деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Конфискация не может быть заменена выплатой в денежном выражении, как в равноценном стоимостном выражении, так и в выкупе подлежащего конфискации имущества. Если речь идет о доле в общей собственности или уставном капитале коммерческих организаций, конфискация может быть применена к доле его собственности, выраженной в стоимостном эквиваленте. При этом учитываются права и интересы совладельцев имущества и капитала.

При частичной конфискации в собственность государства безвозмездно переходит часть имущества осужденного; в приговоре суда определяется, какая именно часть (1/2,1/3,1/4 и т.д.) подлежит конфискации либо конкретно перечисляются конфискуемые предметы, акции, ценные бумаги.

Конфискации подлежит также имущество, которое в целях сокрытия было оформлено на других лиц по фиктивным сделкам. Если после исполнения наказания в виде конфискации имущества, но до истечения установленных законом сроков давности обвинительного приговора суда, будет установлено иное не конфискованное имущество, которое было приобретено осужденным до вынесения приговора или хотя бы после его вынесения, но на средства, подлежащие конфискации, суд, постановивший приговор, или суд по месту исполнения приговора по представлению судебного пристава-исполнителя выносит определение об обращении взыскания на обнаруженное имущество, если оно подлежит конфискации по закону.

От конфискации имущества как вида наказания необходимо отличать специальную конфискацию предметов, являющихся орудием совершения преступления. Основания специальной конфискации установлены в уголовно-процессуальном законодательстве, согласно которому орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, например, автомобили, мотоциклы и иные транспортные средства в случае, если они использовались в процессе изъятия или завладения имуществом при совершении хищения. Кроме того, деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда обращаются в доход государства.

Давность исполнения приговора суда зависит от категории преступления, за которое применена конфискация имущества. В соответствии со ст. 83 УК она составляет 10 лет при осуждении за тяжкое преступление и 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, который является исчерпывающим и устанавливается Уголовно-исполнительным кодексом. В него входят:
  1. жилой дом, квартира или отдельные их части у лиц, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью);
  2. земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства;
  3. у осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота;
  4. семена для очередного посева сельскохозяйственных культур;
  5. предметы домашней обстановки: одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении; мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи; все детские принадлежности;
  6. у осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, а у остальных осужденных - продукты питания и деньги на общую сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи;
  7. топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения;
  8. инвентарь (в том числе сельскохозяйственная техника), а также пособия и книги, необходимые для продолжения профессиональных занятий осужденного и членов его семьи, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо когда инвентарь использовался им для совершения преступления;
  9. транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов;
  10. международные и иные призы, которыми награжден осужденный.
Указанные в настоящем перечне предметы могут быть конфискованы, если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

Третьи лица имеют возможность доказывать в исковом порядке свое право собственности на конкретно определенное в приговоре суда имущество, подлежащее конфискации, поскольку ранее вынесенный приговор по уголовному делу не связывает суд в решении возникшего спора об этом имуществе.

Конфискация имущества исполняется судебными приставами-исполнителями.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании