5.7. Обязательные работы (ст. 49)


Обязательные работы могут быть только основным видом наказания. Сущность обязательных работ заключается в том, что осужденный должен отработать установленное в приговоре число часов на работах, которые будут ему указаны органом, исполняющим данное наказание - уголовно-исполнительной инспекцией, которая находится в ведении Министерства юстиции.

Вид работ, на которых должны быть заняты осужденные, определяется органами местного самоуправления. Поскольку осужденные заняты на таких работах эпизодически, и их вид может меняться - это должны быть работы, не требующие высокой квалификации и специальных навыков и познаний. Имеется в виду, что с учетом возраста, состояния здоровья и физических возможностей осужденного он может быть направлен на погрузочно-разгрузочные работы, уборку улиц и других территорий, ремонт дорог и т.п.

Обязательные работы выполняются бесплатно, в свободное от основной работы или учебы время. Однако для организаций, использующих труд осужденных к обязательным работам, эти работы являются платными: заработок осужденных должен перечисляться в бюджет.

Обязательные работы могут назначаться только трудоспособным лицам, как работающим и учащимся, так и не занятым трудом.

Срок обязательных работ определяется судом в пределах от 60 до 240 часов. Он назначается в рамках санкции соответствующей статьи УК. Исчисляется срок наказания часами, в течение которых осужденный выполнял обязательные работы.

В связи с тем, что обязательные работы могут выполняться только трудоспособными лицами, часть 4 ст. 49 УК РФ приводит перечень категорий лиц, которым не может назначаться данное наказание: инвалиды 1 и 2 группы, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Но в этот список включены также беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, живут в военных городках по специальному распорядку, куда не могут быть вписаны обязательные работы. Поэтому данное наказание им также не назначается.

Предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение обязательных работ.

В случае признания лица, осужденного к обязательным работам, инвалидом I или II группы, суд досрочно освобождает его от отбывания наказания. В случае беременности женщины, осужденной к обязательным работам, суд в соответствии со ст. 82 УК предоставляет осужденной отсрочку отбывания наказания с момента освобождения от работы по беременности и родам до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 49 УК. В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ суд заменяет обязательные работы ограничением свободы или арестом.

При определении срока ограничения свободы или ареста суд учитывает отбытый срок обязательных работ из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Следует иметь в виду, что положения настоящего кодекса о наказании в виде обязательных работ вводятся в действие УК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого наказания, но не позднее 2001 года. Здесь законодатель указывает на две причины введения отлагательной нормы: отсутствие правовой регламентации исполнения этого нового для Российской Федерации наказания и отсутствие аппарата для его исполнения.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании