5.8. Исправительные работы (ст. 50)


Исправительные работы применяются только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет к лицам, которые могут быть исправлены без изоляции от общества. Кроме того, они могут быть назначены по постановлению судьи в связи с заменой штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч. 5 ст. 46 УК), лишения свободы в связи с заменой не отбытой части наказания более мягким (ст. 80), при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ч.3 ст. 82).

Исправительные работы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями Уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

Отбывание исправительных работ неразрывно связано с трудовой деятельностью осужденного. Поэтому данный вид наказания не может быть назначен нетрудоспособным. К исправительным работам могут быть приговорены несовершеннолетние, начиная с 16-летнего возраста. Исправительным работам не могут быть подвергнуты военнослужащие. Это наказание заменяется им наказанием в виде ограничения по военной службе в соответствии с ч.2 ст.51 УК.

В срок наказания включаются дни, когда осужденный работал, и из его заработка производились удержания, а также все дни, когда он не работал, но в соответствии с законодательством получал заработную плату, например, в случае вызова в суд в качестве свидетеля, во время болезни и т.п. Засчитывается и время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, например, имел освобождение по уходу за больным членом семьи, а также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. Срок отбывания наказания уменьшается, если осужденный содержался под стражей до суда по данному делу из расчета: один день содержания под стражей засчитывается за три дня исправительных работ.

В срок отбывания наказания не засчитывается: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением случаев, когда это было вызвано уважительными причинами или когда осужденный был признан в установленном порядке безработным; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением, или действиями, связанными с ними; время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также содержания под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Число дней, отработанных осужденным, должно быть не менее числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц установленного судом срока наказания. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные Уголовно-исполнительным кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Поэтому фактический срок отбывания наказания может быть более продолжительным, чем назначенный.

Исправительные работы могут быть только одного вида - по месту работы. Осужденный продолжает работать в прежней должности или, в случае увольнения, - на другой, выбранной им самим.

Карательные элементы этого наказания - удержание от 5 до 20% заработка, сокращение очередного отпуска до 18 рабочих дней и запрещение увольнения по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Удержания производятся за каждый отработанный месяц со всех видов заработка, но только по основному месту работы. Удержания не зависят от наличия претензий к осужденному по исполнительным документам. При производстве удержаний из заработка осужденных учитывается его денежная и натуральная часть. Удержанные денежные суммы перечисляются в доход государства.

Удержания не производятся из пособий, получаемых в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера и не предусмотренных системой заработной платы, за исключением пособий по безработице. Пособия по временной нетрудоспособности осужденным к исправительным работам исчисляются из заработка за вычетом удержаний, назначенных приговором суда.

В случае отмены или изменения приговора суда или удержания излишних сумм по другим причинам (например, при условно-досрочном освобождении от наказания) суммы, излишне удержанные из заработка осужденного, возвращаются ему полностью.

Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, где он работает, вправе заявлять в суд ходатайство о снижении размера удержаний из его заработка в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.

В случае признания лица, осужденного к исправительным работам, инвалидом I или II группы суд досрочно освобождает его от отбывания наказания. В случае беременности женщины, осужденной к исправительным работам, суд предоставляет осужденной отсрочку отбывания наказания с момента освобождения от работы по беременности и родам до достижения ребенком восьмилетнего возраста. При длительности болезни осужденного к исправительным работам свыше четырех месяцев подряд суд может предоставить ему отсрочку исполнения наказания или освободить от него.

Часть 3 ст. 50 УК предусматривает ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ. Это понятие определяется как повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления осужденному предупреждения в письменной форме за любое из этих нарушений. Кроме того, злостно уклоняющимся от отбывания наказания считается осужденный, скрывшийся с места жительства, если местонахождение его неизвестно.

Нарушения, которые рассматриваются как уклонение от отбывания наказания, перечислены в ч. 1 ст. 46 УИК. Ими являются: 1) непоступление без уважительных причин на работу в течение 15 дней со дня постановки на учет в уголовно-исполнительной инспекции либо уклонение на тот же срок от учета в органах службы занятости; 2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; 3) нарушение установленных Уголовно-исполнительным кодексом и возложенных на осужденного обязанностей и запретов; 4) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания в виде исправительных работ, суд заменяет это наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом закон устанавливает следующее соотношение: один день исправительных работ заменяется одним днем ограничения свободы; два дня исправительных работ заменяются одним днем ареста; при замене исправительных работ лишением свободы один день лишения свободы заменяется тремя днями исправительных работ.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании