7.10. Амнистия (ст. 84). Помилование (ст. 85)


Правом объявления амнистии, согласно Конституции Российской Федерации, обладает Государственная Дума Федерального Собрания Российской федерации (п. "е" ч.1 ст. 103). Уголовно-правовая регламентация акта амнистии содержится в ст. 84 УК. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ч. 1 ст.84 УК). Это означает, что в акте амнистии указываются не конкретные лица, а категории лиц, на которые он распространяется (например, женщины; лица, совершившие преступления определенного вида и др.).

В соответствии с ч. 2 ст. 84 акты амнистии могут содержать в себе предписания об освобождении лиц, совершивших преступления, - от уголовной ответственности; осужденных - об освобождении от наказания. Осужденным назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо они могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Издание актов амнистии является проявлением принципа гуманизма российского права. Актами амнистии уголовный закон не отменяется и не изменяется. Не ставится под сомнение справедливость и законность вынесенного судом и вступившего в законную силу приговора. Они призваны облегчить участь лиц, совершивших преступления, и осужденных. При этом характер и обстоятельства совершенных преступлений, как правило, свидетельствуют о небольшой степени общественной опасности деяния и виновного.

На основании акта амнистии прекращаются производством определенные категории дел, находящихся в стадии предварительного расследования, а также дел, расследование по которым закончено, но не рассмотренных судом (ст. 5 УПК РСФСР). Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается в случаях, когда обвиняемый возражает против этого (ч. 5 ст. 5 УПК РСФСР). Если в ходе последующего судебного разбирательства будет установлена виновность такого лица, дело в отношении него прекращается по основаниям, указанным в соответствующем акте амнистии. Не допускается прекращение по акту амнистии уголовного дела, которое находится в стадии судебного разбирательства. В этом случае суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного, подпадающего под амнистию, от наказания (ч. 4 ст. 5 УПК РСФСР).

В акте амнистии указываются ограничения в применении амнистии к определенным категориям лиц. Порядок применения амнистии определяется в отдельном постановлении.

К лицам, которым наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера, акт амнистии применяется только после окончания курса лечения (от алкоголизма, наркомании).

Акт амнистии носит нормативный характер. Юридическим основанием для исполнения акта амнистии в отношении конкретного лица является один из следующих документов: постановление о прекращении уголовного дела, обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания, определение суда второй инстанции о прекращении уголовного дела, постановление учреждения или органа, ведающего исполнением наказания, об освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

По общему правилу акт амнистии распространяется на преступления, совершенные до его принятия. Иное специально оговаривается в акте амнистии. В этих случаях он может распространяться на преступления, совершенные в течение определенного времени после принятия акта амнистии.

Амнистия объявляется в виде постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Осуществление помилования является прерогативой Президента Российской Федерации (п. "в" ст. 89 Конституции Российской Федерации). Правовая регламентация этого акта милосердия верховной власти содержится в УК (ст. 85). В помиловании, как и в амнистии, проявляется гуманизм российского права.

В соответствии с законом помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного, персонифицированного лица (ч. 1 ст. 85 УК) или группы обозначенных поименно лиц. Акт помилования распространяется только на лицо, осужденное за совершение преступления (ч. 2 ст. 85 УК). Помилование не может применяется в виде освобождения от уголовной ответственности.

Уголовно-правовые последствия применения помилования для лица могут выражаться в освобождении от дальнейшего отбывания наказания, в сокращении назначенного наказания, в замене наказания более мягким видом наказания, в снятии судимости (ч. 2 ст. 85 УK).

При осуществлении права на помилование Президент Российской Федерации не связан ограничениями ни по кругу лиц, ни по категориям преступлений, ни по видам наказаний. Помилованным может оказаться любое лицо, даже осужденное за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при особо опасном рецидиве, к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Смертная казнь (до установления Конституционным Судом Российской Федерации запрета на ее применение) могла быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч. 3 ст. 59 УК).

При отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании возможно повторное обращение.

Помилование объявляется Указом Президента Российской Федерации.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании