7.11. Судимость (ст. 86)


Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, вызванное совершением преступления. Судимость вызывает определенные последствия, которые условно можно разделить на моральные и правовые.

Моральные последствия выражаются в том, что граждане относятся к судимому лицу с определенным недоверием и осуждением того факта, что он совершил преступление, причинив вред гражданам, каким-либо организациям или государству. Например, наличие судимости не препятствует выдвижению данного лица в качестве кандидата в депутаты в органы власти или органы местного самоуправления. Однако, этот факт может повлиять на оценку данного лица избирателями, которые отдадут предпочтение другим кандидатам.

Правовые последствия судимости можно разделить на общеправовые и уголовно-правовые.

Общеправовые касаются прежде всего трудового права. Имеется ряд нормативных актов, которые запрещают лицам, имеющим судимость, занимать должности адвокатов, судей, прокуроров, сотрудников органов внутренних дел, других правоохранительных органов. Лица, судимые за корыстные преступления, не имеют права занимать в государственных структурах должности, связанные с распоряжением материальными ценностями. Помимо этого, за лицами, имеющими судимость за некоторые категории преступлений, может быть установлен административный надзор. Им не выдается разрешение на хранение и ношение оружия. Лица, имеющие судимость, не могут быть призваны в армию.

Уголовно-правовые последствия судимости наступают в случае совершения лицом нового преступления. Наличие судимости может служить препятствием при освобождении лица от уголовной ответственности (ст. 75,76, 77 УК); может являться квалифицирующим признаком (например, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК); судимость при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве вносит изменения в порядок назначения наказания виновному (ст. 68 УК), а также учитывается как отягчающее обстоятельство (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК); в некоторых случаях она влияет на назначение вида исправительной и воспитательной колонии (ст. 58 УК) и т.д.

Срок судимости состоит из двух частей. Первая - это период отбывания основного, а также и дополнительного наказания. Вторая - после отбытия того и другого наказания.

Судимость - состояние временное. Она может быть аннулирована. Существует два способа аннулирования судимости - погашение и снятие.

Погашается судимость автоматически истечением срока, указанного в ст. 86 УК. Этот срок начинает течь по отбытии основного и дополнительного наказания.

Наказание в виде штрафа считается отбытым после уплаты всей суммы штрафа. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания считается исполненным в момент вступления приговора в законную силу. Все дальнейшие действия по направлению копии приговора суда в надлежащие органы, которые обязаны внести изменения в соответствующие документы, а равно внесение таких изменений рассматриваются как техническое оформление. При конфискации имущества осужденный теряет право на конфискованное имущество в момент вступления приговора суда в законную силу. Поэтому фактическое изъятие, реализация имущества и т.п., если осужденный не препятствовал изъятию, не могут рассматриваться как отбывание наказания.

Все остальные наказания считаются отбытыми по истечении назначенного срока наказания. Однако это правило знает два исключения. Если осужденный к исправительным работам допускает прогулы, перерывы в работе и т.п. - срок его наказания автоматически продляется. Он считается отбытым после того, как отработано соответствующее количество рабочих дней, соответствующее сроку наказания, назначенному приговором.

По отбытии основного и дополнительного наказания начинает течь срок погашения судимости. Однако, если осужденный освобожден от наказания досрочно - срок погашения судимости начинает течь с момента фактического освобождения от основного и дополнительного наказания.

Продолжительность срока зависит от вида отбытого наказания и категории преступления. Судимость погашается:
  1. в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
  2. в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания;
  3. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
  4. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
  5. в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
Если лицо осуждено по совокупности преступлений - срок погашения судимости определяется по каждой статье отдельно. У лиц, имеющих несколько судимостей, срок погашения судимости определяется по каждой из них отдельно. Причем в отличие от УК РСФСР 1960 г. совершение нового преступления не прерывает срок погашения судимости за ранее совершенное преступление.

Если лицо осуждено за преступление, которое исключено из уголовного законодательства, - лицо считается несудимым.

Вместе с тем сохранено досрочное снятие судимости. Это может сделать суд. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Практика идет по пути досрочного снятия судимости по истечении половины установленного ст. 86 УК срока, но формально этот вопрос в законе не регламентирован.

В соответствии со ст. 84 и 85 УК судимость может быть досрочно снята помилованием и амнистией. Как показывает практика, амнистии за редким исключением не предусматривают снятия судимости с осужденных. К ним применяются другие виды смягчения их участи. Акты о помиловании иногда снимают судимость с лиц, освобождаемых или ранее освобожденных от наказания. Как правило, помилование применяется к лицам, отбывшим не менее половины срока наказания. Это касается и снятия судимости, но в законе этот вопрос не регламентирован.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании