7.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76)


Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по законодательству, действовавшему до введения в действие УК 1996 г., предусматривало возможность примирения с потерпевшим в соответствии со ст. 27 УПК РСФСР только по делам так называемого частного обвинения (ст. 112 УК РСФСР 1960 г. - умышленное легкое телесное повреждение или побои, ст. 130 часть первая - клевета без отягчающих обстоятельств и ст. 131 - оскорбление). Новая редакция ст. 27 УПК относит к делам частного обвинения преступления, предусмотренные статьями 115, 116, 129 частью первой и 130 УК Российской Федерации 1996 г.

Сущность этого института заключается в том, что дела частного обвинения могут возбуждаться только по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.

В соответствии со ст. 76 УК 1996 г. освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим становится институтом уголовного права и является одним из оснований освобождения от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим может применяться к лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, и лишь в том случае, если преступление данным лицом совершено впервые.

Закон говорит лишь о возможности освобождения лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Правоохранительные органы оценивают прежде всего, не является ли высказанное потерпевшим желание примириться с виновным вынужденным, не получено ли оно путем угроз, запугивания и т.п. Кроме того, должны быть изучены и оценены личность виновного и другие обстоятельства дела.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании