7.4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78)


Как известно, эффективность наказания определяется, в первую очередь, его неотвратимостью. Исходя из этого, наказание должно наступать по истечении по возможности минимального времени после совершения преступления. С течением времени падает его общепредупредительное значение, прерывается связь между преступлением и наказанием в глазах самого виновного и окружающих. Кроме того, тот факт, что лицо в течение значительного времени не совершило новых преступлений, свидетельствует о меньшей степени его опасности. Именно поэтому закон устанавливает сроки, по истечении которых отпадает необходимость привлечения лица к уголовной ответственности.

Сроки давности дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления, установленной в соответствии со ст. 15 УК. Истечение предусмотренного в ч. 1 ст. 78 УК срока освобождает лицо от уголовной ответственности.

Эти сроки для преступлений небольшой тяжести составляют 2 года, средней тяжести - 6 лет, тяжких - 10 лет, особо тяжких - 15.

Срок давности начинает течь со дня совершения преступления и оканчивается в день вступления приговора суда в законную силу. Началом cpoка давности является день, когда было окончено преступление; при нескольким эпизодах - день окончания последнего преступления. Если действие отдалено от последствия - принимается во внимание момент, когда выполнено действие. Например, при причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, - день причинения вреда, а не день смерти.

При длящихся преступлениях моментом их окончания является задержание лица или явка с повинной (например при дезертирстве), при продолжаемых - день последнего преступного деяния.

В отличие от порядка, существовавшего ранее, совершение нового преступления не прерывает срок давности. В этом случае сроки давности исчисляются самостоятельно по каждому совершенному преступлению. Поэтому за одно из них она может истечь, а за другое - еще нет.

Течение давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия или суда. Об этом может свидетельствовать нарушение избранной в отношении него любой меры пресечения, а также неявка по вызову органов дознания, следствия или суда лица, которое привлечено в качестве обвиняемого или задержано в качестве подозреваемого, но бежало из-под стражи. Один лишь факт перемены места жительства лицом, которое не было привлечено в качестве обвиняемого или подозреваемого и не вызывалось в органы дознания, следствия или в суд, не дает основания рассматривать его как скрывшееся.

В срок давности засчитывается время до того, как лицо скрылось, и после того, как оно было задержано или явилось с повинной, ибо с этого момента течение сроков давности возобновляется.

Истечение сроков давности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Уголовно-про-цессуального кодекса РСФСР является препятствием к возбуждению уголовного дела. Если факт истечения сроков давности будет выявлен после его возбуждения - выносится постановление о прекращении уголовного дела. При установлении данного факта при поступлении дела в суд оно подлежит прекращению. Если же это обстоятельство стало известно во время судебного разбирательства, суд постановляет обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания. Если факт истечения срока давности был обнаружен в стадии кассационного или надзорного рассмотрения - суд выносит определение или постановление о прекращении дела.

Иначе решается вопрос о применении сроков давности, если лицо совершило преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Расследование по таким делам производится в обычном порядке, и дело передается в суд, ибо органы предварительного расследования в этих случаях сами применить давность не могут. Вынося обвинительный приговор, суд решает, применить ли давность к осужденному. Однако, даже если суд не считает возможным применить давность и освободить виновного от уголовной ответственности, во всех случаях смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Таким лицам может быть назначено лишение свободы на определенный срок.

26 ноября 1968 г. была принята международная Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (для России вступила в силу 18 ноября 1970 г.). Под действие этой Конвенции подпадают преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, даже если эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.

В соответствии с международными соглашениями не применяются сроки давности к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), 357 (Геноцид) и 358 (Экоцид) УК Российской Федерации. Подобного рода преступления могут совершаться только самыми высокопоставленными руководителями государств и правительств. Привлечь их к уголовной ответственности удается лишь спустя значительное время, как это было с нацистскими преступниками во время второй мировой войны. К тому же многие из них имеют слишком много возможностей долгое время скрываться, избегая уголовной ответственности. С учетом огромной опасности этих преступлений для всего человечества решено не применять давность к лицам, виновным в подобного рода деяниях. Это может явиться сдерживающим фактором для тех, кто пока еще находится у власти, из опасения привлечения к уголовной ответственности в будущем, даже в отдаленном.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании