7.5. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79)


Условно-досрочное освобождение от наказания представляет собой досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденного при условии, что он в течение неотбытого срока не совершит нового преступления, не допустит нарушений общественного порядка, за которые будет подвергнут административному взысканию, и не будет злостно уконяться от исполнения обязанностей, возложенных на него судом.

Институт условно-досрочного освобождения в новом кодексе претерпел существенные изменения. Сейчас он распространяется на осужденных к шести наказаниям: исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы.

Для применения данного института необходимо наличие материального и формального оснований. Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Освобождение возможно в том случае, если он признает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Такой вывод делается на основе изучения поведения лица, его отношения к труду, а осужденного, обязанного учиться - и к обучению за все время отбывания наказания. Учитывается осознание осужденным своей вины, его отношение к администрации, другим отбывающим наказание. Исходя из этого ясно, что условно-досрочное освобождение может применяться только к положительно характеризущимся осужденным.

Формальное основание заключается в отбытии определенной части срока наказания. Закон связывает эти части с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание. Статья 79 УК устанавливает, что условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным:
  1. не менее половины срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  2. не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  3. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Такую же часть срока наказания должно отбыть лицо, ранее условно-досрочно освобождавшееся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным законом. В этом случае категория совершенного преступления значения не имеет.
Закон устанавливает, что во всех случаях осужденный к лишению свободы должен отбыть не менее 6 месяцев этого наказания.

Более льготные условия установлены для условно-досрочного освобождения несовершеннолетних. Они изложены при анализе особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, должны отбыть не менее 25 лет. При этом, если за время отбывания наказания они совершат новое тяжкое или особо тяжкое преступление, они лишаются права на условно-досрочное освобождение пожизненно. Представление к условно-досрочному освобождению возможно, если лицо не допускало злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

После освобождения за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, устанавливается контроль, который осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом. К настоящему времени такие органы еще не определены. В соответствии с имеющимися проектами закона такими органами будут уголовно-исполнительные инспекции. Поведение военнослужащих, освобожденных условно-досрочно, контролирует командование воинских частей и учреждений по месту их службы.

Условно-досрочное освобождение применяется судом по представлению учреждения или органа, исполняющего наказание. В случае отказа судом повторное представление возможно не ранее истечения 6 месяцев, а в отношении лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы - трех лет со дня вынесения постановления судьи об отказе в условно-досрочном освобождении.

При положительном решении вопроса об условно-досрочном освобождении суд может освободить осужденного и от дополнительных наказаний. Практически этот вопрос возникает при лишении осужденного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Условно-досрочное освобождение осужденного может сопровождаться возложением на него определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за освобожденным, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на это лицо исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Закон устанавливает правовые последствия нарушения лицом, освобожденным условно-досрочно, условий освобождения. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, контролирующих поведение освобожденных, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

Если осужденный совершил в течение неотбытой части срока наказания преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. В том случае, когда осужденный совершил новое умышленное преступление, суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.







««« Содержание »»»


Популярные лекции
  • По экономике
  • По финансам
  • По праву
Помощь в написании